Украинских детей заставляют по-новому играть в суицид: как защитить ребенка



Украинских детей заставляют по-новому играть в суицид: как защитить ребенка
При этом активность в соответствующих группах соцсетей со стороны украинских и, в частности, киевских подростков увеличилась. Но правоохранители говорят: больше жалоб не было.
«Сова» зовет на крышу
Напомним, 14-летняя Лера П., ушедшая из дома на столичном Виноградаре и оказавшаяся в Умани, была участницей игры «Красная сова». В полиции Киева на запрос «Вестей» ответили: «Данный случай зарегистрирован по статье «Доведение до самоубийства». В ходе проверки установлено, что в поведении девочки после возвращения домой произошли большие изменения. Сейчас полиция ищет причастных к данному случаю лиц», — сообщили в пресс-службе полиции Киева «Вестям».
Начальник управления ювенальной полиции Нацполиции Украины Лариса Зуб сказала «Вестям», что в полиции известно о таком явлении, как «Красная сова». «Игра «Красная сова» популярна в Сети, она на слуху у подростков. Но подтвержденных фактов о пострадавших детях и количестве вовлеченных у нас нет», — говорит Зуб.
Тем не менее, как убедились «Вести», суицидальные игры в соцсетях среди украинских подростков получили развитие. К «Красной сове» добавился «Зеленый кот». Это движение также пришло из России. В группе с таким названием, лозунг которой «Печальные люди прыгают в печальные окна», уже несколько сотен подписчиков, которые обмениваются суицидальными афоризмами и фото. Там также детям дают задания, которые могут привести к смерти.
Еще более активны подростки, в числе которых, судя по профилям, много украинцев, в «Телеграме» и «Инстаграме». Их публикации датированы декабрем. А содержание постов, в том числе и иллюстраций, — более чем депрессивное. Одна из украинок Ксения, например, написала стихотворение «лети, малыш, в мир, в котором лучше». Другие школьники публикуют картинки с кровавыми сюжетами.
Что делать родителям
Детский психолог Елена Новикова рассказала «Вестям», на что нужно обращать внимание, чтобы ребенок не попал в игру «Красная сова». «В группе риска дети от 9 лет. В этом возрасте начинают меняться психика и мировоззрение человека». Основные признаки, по которым можно распознать «игрока»: изменение в поведении, в круге общения. Возможна агрессия или, наоборот, ребенок уходит в себя.
«У подростков нет страха смерти. Вернее, они его не осознают. Когда участники суицидальных групп идут на самоубийство, они сами не верят в то, что это случится. Родителям необходимо очень аккуратно разговаривать с детьми. Не стоит, например, лезть в телефон ребенка», — советует Елена. – И очень важный момент — не начинать обсуждать проблему до ее появления. Беседа о «Красной сове» или «Синих китах» может иметь обратную реакцию.
Эксперт в сфере безопасности Сергей Шабовта советует персонифицировать круг общения детей. «Не все друзья хорошо влияют, — говорит Шабовта. — Знакомство с друзьями ребенка даст возможность понять и выстроить определенную иерархию среди друзей. Но это колоссальная работа».

Смотреть все новости автора