Концессионеры Сургута обвиняют экспертизу в неудаче строительства

24 декабря 2024
2188
Концессионеры Сургута обвиняют экспертизу в неудаче строительства

Концессионеры Сургута обвиняют экспертизу в неудаче строительства

Строительство соцобъектов в Сургуте вновь сдвигается из-за неисполнения обязательств «инвесторами».

В зоне риска оказались проекты, где базовая стоимость оценивается в несколько сотен миллионов рублей по каждому.

Как информируют городские власти, на этот раз причинами срыва сроков стало несоответствие действующим реалиям, а также невозможность выполнить некоторые работы в зимний период. Впрочем, это не первый случай, когда партнеры мэрии экономической столицы ХМАО не смогли завершить концессию, а некоторые проекты так остались на этапе забитых свай. Как результат судебные споры, расторжение договоренностей и удорожание возведения объектов в разы.

В качестве наглядного примера отраслевики называют строительство школы в микрорайоне 5А. Образовательное учреждение должно было появиться еще в 2023 году, однако после всех корректировок его сдачи ожидают в 2026 году со стоимостью в 1,5 раза выше изначально заявленной. Собеседники издания в окружном политбомонде не исключают, что если ситуация кардинально не изменится, то региональные кураторы строительной отрасли будут вынуждены поставить эти концессии на паузу, а пока наблюдатели указывают, что затягивание проектов вполне могло быть выгодно для определенного круга чиновников.

Власти Сургута не могут закончить в установленные сроки и утвержденные сметы практически ни одного проекта по возведению социальных объектов в рамках концессионных соглашений. По крайней мере, такие выводы можно сделать после предоставления мэрией официальной информации по текущему состоянию строек.

Так, согласно данным администрации, сейчас в Сургуте по концессии возводят две школы – в микрорайонах 5А и 20А – и 5 спортивных объектов. Среди них физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в микрорайоне А, ФОК и Дворец боевых искусств в 30А микрорайоне, ФОК и спортивный комплекс с искусственным льдом в микрорайоне Хоззона.

 hidqxixriqrdglv

Отставание от срока ввода в эксплуатацию наблюдается у школы в 20А микрорайоне. Изначально объект должен был появиться 31 декабря текущего года, однако теперь в статусе «ожидаемого» указана дата 2025 год. «Увеличение срока производства строительно-монтажных работ обусловлено необходимостью корректировки проектно-сметной документации с целью учета мероприятий по организации водопонижения», – прокомментировали в мэрии.

Примечательно, что еще в начале года АО СЗ «ДСК-1», подконтрольное депутату думы ХМАО Михаилу Сердюку, публично обещало ввести здание в эксплуатацию до конца текущего года.

«На сегодня строительная готовность составляет плюс-минус 50%. Как оказалось, строители были вынуждены дополнительно работать по водоотведению – фактические грунты не соответствовали тому, что указано в проекте. Этот факт уже прогнозирует задержку объекта практически на год. Учитывая, что у Сердюка сейчас не самая лучшая ситуация в бизнесе – начиная от пристального внимания налоговой и миграционной службы, – риски очень большие», – рассуждают участники рынка.

Вовсе приостановлены все работы концессионера и по возведению школы на 1,5 тыс. учащихся в микрорайоне 5А. Причина: проектная и рабочая документация также требует корректировок.

Напомним, первое соглашение по этой стройке было подписано еще в августе 2020 года. Инвестором выступила «дочка» московской компании ООО «Творческие технологии. Сургут». Стоимость возведения школы оценивалась в 1,88 млрд рублей. Спустя год после подписания концессии появились сообщения о начале стройки, однако год спустя проект оказался под угрозой. Осенью 2022 года стало известно, что именно дефицит финансовых средств тормозит работу на площадке, которая должна была закончиться в 2023 году.

Тогда в качестве возможных вариантов решения вопроса местные власти предлагали расторжение договоренностей и перезаключение новых концессий. Впрочем, управленцы решили воздержаться от такого пути – в результате были скорректированы существенные условия договора концессии, которые привели к увеличению стоимости объекта до 3,2 млрд рублей. К слову, изменилась не только сумма вложений, но и дата завершения. Теперь речь идет о январе 2026 года.

Напомним, это не единственные примеры, когда Сургут испытывает проблемы с реализацией концессионных проектов. Так, стройка школ в микрорайонах 34 и 30А обернулась отказом властей от соглашений с ООО «СтройИнвест» и ООО «Домтехностиль», а также требованиями освободить земельные участки и взыскать с организаций неустойки.

И если по последнему проекту судом было принято решение о расторжении, а земли возвращены в муниципальную собственность, то в спор с мэрией за земли в микрорайоне 34 вступили местные жители. Как оказалось, городские управленцы объявили пустырь с забитыми сваями зеленой зоной и запретили там парковать машины.

Немногим лучше ситуация наблюдается при возведении спортивных объектов. По данным горадминистрации, отставание от первоначальных сроков зафиксировано только на одном объекте – ФОК в микрорайоне А. Его ввод в эксплуатацию перенесли с декабря 2024 на 2025 год. При этом в качестве причины чиновники назвали невозможность завершить благоустройство территории в зимний период.

«В свое время и спортобъекты находились в зоне риска. Среди основных факторов затягивания строек отраслевики назвали долгое прохождение проектной и ценовой экспертизы. В профильном ведомстве на несколько месяцев застряли десятки проектов, о чем открыто говорилось на совещаниях. Однако и сегодня с концессиями не так просто. Окружными властями обсуждался вопрос поставить некоторые проекты на паузу. Причина в том, что суммы большие, концессионеры не справляются. По каким-то направлениям УФАС удается убедить о корректировке документов, по каким-то – только расторжение», – делятся информацией осведомленные представители профсообщества.

Тем временем ряд представителей думы Югры озвучивает суждения, что концессия в регионе «кормит» кого угодно, но только не работает в интересах граждан.

«У нас по большей части хорошие истории – это исключение из правил. Изначально в смету заложены все расходы концессионера, включая обслуживание кредита. По факту получается, если концессионер смог привлечь ресурсы, он сразу получает свой интерес, причем на этапе строительства, а объект переходит в собственность муниципальных образований по огромной стоимости, если же не смог, тогда объекта просто нет. И все не при делах. Власти обвиняют партнера, концессионеры – проектировщиков и экспертизу, а что получают жители? Пустыри?» – резюмируют в окружном парламенте.

pravdaurfo.ru

Теги статьи:
Глеб Злобин
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх