Большое кресло для «маленького» Мантурова



Большое кресло для «маленького» Мантурова
В результате перестановок, которые последуют за выборами президента в марте 2018 года, глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров с большой долей вероятности получит пост главы «Ростеха». Как стало известно СМИ, Сергей Чемезов с должности гендиректора госкорпорации уйдет: ему прочат пост премьер-министра.
Мантуров и Чемезов давно работают в связке, и не всегда слова министра оказываются более значимыми, чем решения Сергея Викторовича. Это и не удивительно: Мантуров входит в группу влияния Чемезова, а не наоборот.
Глава «Ростеха» в свое время продвинул его на должность директора «Оборонпрома» – «дочки» «Рособоронэкспорта», а по мере усиления собственного влияния назначил сначала заместителем главы Минпромэнерго Виктора Христенко, позднее – поставил во главе министерства промышленности. В наблюдательном совете «Рособоронэкспорта» экс-министра обороны Анатолия Сердюкова заменили на лояльного Мантурова тоже по настоянию Чемезова.
Однако теперь, если Чемезов решит двигаться дальше в политику — хоть он и отрицает свои премьерские амбиции – ему предстоит оставить кого-то вместо себя. И не удивительно, что этот кто-то – проявивший себя как преданный и ответственный служитель на благо госкорпорации Денис Мантуров.
Что дозволено Юпитеру…
Чемезов объединил под своим руководством порядка 700 предприятий промышленности – не даром «Ростех» уже неоднократно называли «Роспылесосом», а также «суперминистерством». По сути, «Ростех» превратился в его личную империю, исполняющую иногда и роль собственного кошелька. Сергей Викторович, вполне вероятно, чувствует себя властелином мира: одним оказывает благосклонность и помогает, других будто бы и вовсе проглатывает. И отдавать такой статус, конечно же, не хочется.
Поэтому оставить свое детище кому попало он не готов. Но такой ли уж хороший «подарок» это для Мантурова?
У корпорации большие проблемы: прибыль за прошлый год упала на 11%, постоянный рост за счет в том числе не совсем финансово здоровых предприятий вроде «Курганмашзавода» окажут негативное влияние не только в ближайшей, но и в долгосрочной перспективе. Так же, как «Ростех» поглощает компании, он «жрет» и бюджет. Деньги не только тратятся миллиардами на пиар, но и активно «пилятся»: на одни только планшеты для школ было потрачено 300 млн рублей. Однако вместо российской разработки ученики получили старые американские планшеты 2012 года выпуска.

Чемезов протолкнул собственную кандидатуру?
Недавняя критика президента, который намекнул «Ростеху» на необходимость умерить аппетиты, тоже говорит о том, что корпорация находится на не совсем верном пути. И если подобное спускается «на тормозах» Чемезову, то простят ли такие дела Мантурову – большой вопрос. Но, возможно, он заслужил такие проблемы?
Темное прошлое Мантурова?
Опыт в отстаивании интересов «Ростеха» у Мантурова, несомненно, есть. Министру приходилось и прикрывать госкорпорацию в скандале с поставкой «санкционных» турбин Siemens в Крым, и объяснять смысл присоединения к ней «Объединенной авиастроительной корпорации», и экстренно избавляться от Сердюкова в «Вертолетах России»… Список дел Минпромторга во благо «Ростеха» можно продолжать долго.
Но и у самого Мантурова есть за спиной определенные «делишки». Прославился он сначала бизнесом своей жены, который, возможно, был передан ей не самым законным путем. Речь идет об его активах, связанных с санаторием «Оборонпрома» «Приморье» в Геленджике. Они были переданы супруге после вступления в должность, а также компании «Финансовые системы». Последней владеет, как нетрудно догадаться, кипрский офшор — Monticello Holdings Limited.
«Финансовые решения», в свою очередь, контролируют порядка 20 предприятий, часть из которых имеют непосредственное отношение к оборонке. Неоднократно компания обращалась в ФАС с просьбой увеличить собственные доли в этих фирмах, но получала отказ из-за неустановленного собственника. Казалось бы, если скрывать нечего, то собственника можно раскрыть. Но этого так и не произошло, что наводит на мысли…
Интересно, что по одной из версий, долей в «Финансовых решениях» владеет сын Сергея Викторовича Станислав, и это многое объясняет.
Также Мантурова, уже во время пребывания на посту министра, злые языки обвиняли в захвате ФГУП «Ведомственная охрана промышленных объектов России». Якобы туда в лучших традициях 90-х явились люди, называющие себя личной охраной министра, и захватили здание.
И это уже не говоря о недвижимости – девятикомнатной квартире и домах на 1200 и 814 квадратных метров, которая взялась у семьи Мантурова неясно откуда. Кроме того, Мантуров в 2015 году пошел наперекор президенту: после выхода указа Путина о снижении расходов в министерствах на 10% он поднял зарплату своим сотрудникам на 38%!
Что он при таком опыте будет творить в «Ростехе», даже представить страшно. Возможно, тогда о Чемезове во главе госкорпорации будут вспоминать с ностальгической улыбкой…
Аппаратные игры Сергея Викторовича?
Ни для кого не секрет, что в администрации президента идет вечная борьба групп влияния. И перестановка Мантурова с Чемезовым – классическое ее проявление. По факту, Чемезов давно уже расставил своих людей по «сильным» позициям: с ним, например, связан нынешний руководитель АП Антон Вайно, которого глава «Ростеха» якобы и пролоббировал на столь высокую должность. В хороших отношениях он был и с Сергеем Ивановым, ранее занимавшим эту должность.

Иванов бросил Чемезова «выплывать»?
Против премьера Медведева группа Чемезова-Иванова боролась давно и долго. Они контролировали блоки КПРФ, СР и ЛДПР, тогда как главу правительства поддерживала многочисленная «Единая Россия». Однако затем Иванов потерял должность и Сергею Викторовичу пришлось выживать самостоятельно. На руку ему была потеря позиций Дмитрия Рогозина – креатуры Дмитрия Медведева.
По факту, сейчас Иванов выбыл из так называемого «политбюро 2.0», зато Чемезов «прокачался» до того уровня, когда может бороться с нынешним главой правительства Дмитрием Медведевым за «место под солнцем». И вполне вероятно, политологи правы, и он выйдет из этой борьбы победителем – но с учетом прошлого в «Ростехе», ему пора бы как минимум на покой. Вместе с Мантуровым.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
"Учебники" по коррупции от Потомского Не детские проступки Натальи Ждановой Экс-глава Новгородской области Сергей Митин стал сенатором Порошенко бессилен, к власти придет Тимошенко: США «сливают» Украину Завершение операции «Хамелеон» или дозаправка конституционного суда "Это катастрофа": в ЕС сообщили о серьезных проблемах из-за Каталонии Замглавы «Укртрансбезопасности» оказался бездомным и даже получил матпомощь в 1,5 млн гривен Жесткие санкции. Американская финансовая разведка всерьез взялась за русские деньги В Минюсте не знают, кому выплатили 1,5 млрд гривен Трамп назвал Россию в числе стран, угрожающих национальной безопасности СШАРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом