Алтайские шаманы настаивают на том, чтобы мумия принцессы Укока была предана земле



Алтайские шаманы настаивают на том, чтобы мумия принцессы Укока была предана земле
«Принцесса Укока» — мумия девушки нашли при раскопках могильника V-III веков до нашей эры Ак-Алаха на Алтае. Ее еще называют принцессой Кадын, "Белой госпожой" и алтайской принцессой. Захоронение представляло собой ледяной куб внутри древнего кургана. Мумия девушки возрастом 28–30 лет лежала в позе спящего ребёнка, её кожа сохранила уникальные татуировки. Учёные установили, что принцесса умерла от рака молочной железы.
Раскопки на плато Укок проводились давно — они начались в советский период (еще до образования Республики Алтай), а первые мумии начали извлекать в середине XX века. Мумию Белой госпожи исследовали в Новосибирске, в Институте археологии и этнографии СО РАН.
В 2003 году в Кош-Агачском районе произошло разрушительное землетрясение: это связали с отсутствием на Алтае мумии "прародительницы". Рост самоубийств в Республике Алтай также пытались объяснить гневом алтайской принцессы.
Затем идею возвращения принцессы Укока поддержало правительство Республики.
В 2012 году мумию в бронированном саркофаге на вертолете перевезли в Горный Алтай в национальный музей имени Анохина.
Сразу после раскопок местные жители начали связывать странные события с "местью" мумии. На плато произошло землетрясение, а при транспортировке вертолёт с останками аварийно приземлился в лесу из-за отказа двигателя. С тех пор многие природные катаклизмы на Алтае связывают с нарушением покоя принцессы.
Потомственный шаман Вячеслав Челтуев утверждает, что душа девушки являлась ему во сне, говорила на старокитайском языке и просила вернуть её на место погребения. "Она кричала слово «грязь» и указывала на плато," — рассказал он.
Вопрос о захоронении мумии обсуждается давно. Местные общественники обращались в суд с требованием вернуть останки на плато, но власти решили оставить мумию в Национальном алтайском музее, где её выставляют в определённые дни.
Шаманы настаивают, что обряд захоронения должен пройти как можно скорее, чтобы усмирить дух принцессы. "Это сложная душа, понадобится участие нескольких шаманов," — подчеркнул Вячеслав Челтуев.

Смотреть все новости автора
Распечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом