Тревожный сигнал от «АвтоВАЗа»: авторынок ожидает спад



Тревожный сигнал от «АвтоВАЗа»: авторынок ожидает спад
Продажи новых легковых и легких коммерческих машин в России в 2025 году могут сократиться на 21-30% до 1,3-1,4 млн штук при высокой ключевой ставке, сообщил глава «Автоваза» Максим Соколов.
Клиенты перетекают из автосалонов в банки и аккумулируют свои средства на депозитах, что, конечно, в среднесрочной перспективе однозначно негативно скажется на рынке и производственных планах. Потому что поддерживать такие темпы производства, которые демонстрирует «Автоваз» за последние 2-3 года, в следующем году при такой ключевой ставке просто невозможно, — процитировал Соколова ТАСС.
Банк России в октябре повысил ключевую ставку сильнее консенсус-прогноза, сразу на 200 базисных пунктов до 21%, пикового значения c 2003 года, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели хотя бы в 2026 году.
В последнее время бизнес усилил напор критики в адрес ЦБ за угрожающие инвестициям высокие процентные ставки, предупреждая о риске срыва развития инфраструктуры и даже угрожая остановкой экспорта отдельной продукции, пишет Reuters.

Смотреть все новости автора