Байкал в опасности: ученые предупреждают о загрязнении микро-пластиком



Байкал в опасности: ученые предупреждают о загрязнении микро-пластиком
Ежегодные экспедиции исследователей из МГУ, Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук, Института озероведения и других вузов России позволили получить новую информацию о масштабах этой проблемы.
Автор: Екатерина Долинская. Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"
Мониторинг озера начался в 2017 году. Маршрут экспедиции проходил через ключевые точки: остров Ольхон, Листвянку, Большое Голоустное, Байкальск, Слюдянку и далее на юг до Максимихи, включая дельту Селенги. С 2019 года исследования расширились и включили территорию водосборного бассейна Селенги, а затем и всю Монголию, где находится основная часть этого бассейна. В 2024 году ученые также оценили содержание пластика в озере Хубсугул.
Результаты показали, что Байкал участвует в глобальном процессе загрязнения пластиком, который не ограничивается только этим озером, Селенгой и Монголией. Пластик из Байкала выносится вплоть до Северного Ледовитого океана.
Чистоту Байкала определяют, в первую очередь, река Селенга и прибрежные поселки. В центральной части озера, на участке от юга Ольхона до Большого Голустного и дельты Селенги, образуется крупное пятно микропластика, по размеру сравнимое с Большим тихоокеанским мусорным пятном. Концентрация микропластика в этом районе в 10 раз выше, чем в других точках озера.
Ученые классифицируют микропластик на несколько типов: волокна (от одежды) и кусочки (от бытовой упаковки). Волокон больше всего на севере озера, а кусочков — на юге.
Есть и относительно «чистые» районы, например, в районе Байкальска и Слюдянки, где большие глубины и интенсивное перемешивание воды. Но пластик присутствует везде — на поверхности, в донных отложениях, даже на глубине сотен метров.
Количество пластика в Байкале зависит от количества осадков. Чем больше дождей летом, тем больше пластика вымывается в озеро. Самые высокие концентрации были зафиксированы в 2019-2020 годах. Сейчас на каждый квадратный километр поверхности Байкала приходится пятно микропластика размером с два листа А4.
Автор: Екатерина Долинская. Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"
Ученые предлагают срочно предпринять меры для предотвращения дальнейшего поступления пластика в воду. Необходимо наладить трансграничный контроль за качеством воды в Селенге между Россией и Монголией. Также в России рассматривается законопроект о запрете использования одноразового пластика.
Сохранение чистоты Байкала — приоритетная задача. Остановить загрязнение озера микропластиком возможно, но для этого требуются скоординированные действия на государственном уровне.

Смотреть все новости автора