Арест полковника Олега Гамаюнова: мошенничество на сумму 80 миллионов рублей



Арест полковника Олега Гамаюнова: мошенничество на сумму 80 миллионов рублей
45-летнему полковнику может грозить максимальное наказание – лишение свободы на срок до 10 лет. Олег Гамаюнов частично признал свою вину в причастности к организованной преступной группировке (ОПГ).
235-й гарнизонный военный суд избрал ему меру пресечения: полковник арестован и находится в СИЗО до 26 ноября текущего года.
Судебное заседание проходило в закрытом режиме, поскольку Гамаюнов входил в состав ОПГ, занимавшейся хищением бюджетных средств. ОПГ помогала бизнесменам получать госконтракты на условиях, выгодных только им и не выгодных для государства. При поставках оборудования для аэродромов цены были завышены, а "навар" делился между членами группировки. Предварительный ущерб оценивается в 80 миллионов рублей.
Криминальную группировку удалось разоблачить усилиями ГУ СБ Росгвардии совместно с военной контрразведкой ФСБ. Как установили военные следователи, в состав ОПГ входили сотрудники нескольких подразделений центрального аппарата Росгвардии.
Кроме того, стало известно,что доследственная проверка по фактам возможных махинаций с авиационными средствами Росгвардии продолжается уже несколько лет. Ход этого расследования неоднократно приостанавливался по различным причинам. И только 26 марта 2024 года следователи возбудили уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями при выполнении госзаказа и особо крупное мошенничество.
Напомним, что в июне текущего года был арестован один из поставщиков Росгвардии – Алексей Сурков. Г-н Сурков был руководителем и учредителем нескольких коммерческих структур, связанных с поставками металлоконструкций, в том числе и для компании "Вектор", которая фигурирует в материалах расследования.
Стоит отметить, что расследование по "авиаторам" из ОПГ похоже на уголовное дело по факту махинаций, якобы совершенных сотрудниками управления авиации ФСБ РФ: трое офицеров из отдела материально-технического обеспечения и один бизнесмен из Ставрополя были обвинены в мошенничестве при выполнении госзаказа, связанного с строительством разборного комплекса казармы для летчиков арктического отряда. По версии следствия, построенное помещение не соответствовало техническому заданию, и ущерб составил более 63 миллионов рублей.
Однако чекистам удалось доказать в суде, что при сборке объекта бюджетные миллионы не только не были утрачены, но и сэкономлены. В результате всех троих оправдали, и они даже вернулись на службу.
Тем временем расследования хищений на авиационно-технической базе Росгвардии продолжаются: следствие устанавливает причастность других лиц к ОПГ и выявляет новые факты преступной деятельности.

Смотреть все новости автора