Монополия ПВЗ: как рост сетей угрожает малому бизнесу



Монополия ПВЗ: как рост сетей угрожает малому бизнесу
По данным специалистов, в розничной торговле не хватает около 1 млн сотрудников — их нет из-за демографической ямы, оттока мигрантов, роста частичной занятости и самозанятости и оттока россиян на СВО. Один из представителей крупного ритейлера утверждает, что «зумеры не готовы трудиться, хотят мало работать, много получать и меняют работу гораздо чаще, чем старшее поколение в их возрасте».
Эксперты отметили, что ПВЗ в России стало слишком много, и уникальный опыт предпринимательства начинает себя изживать — и предлагают ограничить игроков-монополистов в наращивании сетей ПВЗ. При этом ранее регуляторы обещали подготовить закон о маркетплейсах.
Сейчас начинаются проблемы из-за того, что одиночные пункты перестают зарабатывать как бизнес, и выживать могут только крупные сети — это влечёт большие затраты, и не каждый предприниматель может их потянуть. Кроме того, в некоторых домах могут быть два-три пункта Ozon, но ни одного продуктового, магазина с детскими товарами или аптеки. По словам экспертов, тяжело это переживают жители новых ЖК, у которых прямо в подъезде открываются пункты выдачи. Из-за этого снижается уровень безопасности; ухудшается инфраструктура возле дома.

Смотреть все новости автора