В России дефицит китайских юаней



В России дефицит китайских юаней
4 сентября на Московской бирже рубль упал почти на 5% по отношению к юаню после того, как планы министерства финансов по проведению валютных интервенций показали, что ежедневные продажи юаня центральным банком сократятся в ближайший месяц до эквивалента 200 миллионов долларов.
Это падение совпало с размещением облигаций нефтяного гиганта «Роснефть» на 15 миллиардов юаней, что также привело к снижению ликвидности на рынке.
«Мы не можем кредитовать в юанях, потому что нам нечем покрывать наши валютные позиции», — заявил глава Сбербанка Герман Греф.
Острая нехватка юаней также является следствием многомесячных задержек платежей по торговым операциям с Россией со стороны китайских банков, которые стали опасаться иметь дело с Россией после угроз США о введении дополнительных западных санкций. В августе эти проблемы достигли кульминации, когда миллиарды юаней оказались в подвешенном состоянии.
Россия и Китай обсуждают совместную систему двусторонних платежей, но прорыва пока не видно. По словам Костина из ВТБ, поскольку торговля России с Китаем сбалансирована, создание клирингового механизма для платежей в национальных валютах не должно представлять проблемы.

Смотреть все новости автора