Юань в кризисе: как дефицит ликвидности влияет на ставки и валютный рынок



Юань в кризисе: как дефицит ликвидности влияет на ставки и валютный рынок
Во вторник ставки RUSFAR по однодневным кредитам в юанях продолжили повышаться и достигли почти 60% годовых (59,93%). До введения санкций на Московской бирже эта ставка не поднималась выше 10% и, как правило, была ниже 5%. Лишь 13 июня, в первый рабочий день после введения санкций, ставка резко увеличилась до 27%, но вскоре вернулась на уровень ниже.
"Недостаток ликвидности в отдельных сегментах локального валютного рынка становится все более серьезной проблемой" — отмечают аналитики Росбанка.
По их словам, потребность в биржевом юане остается актуальной, несмотря на крайне ограниченный набор операций, связанных, например, с действиями Минфина и ЦБ. Сальдо их операций составляет продажу юаней на уровне 7,3 млрд руб. в день.
Избыток юаней при сложностях в перетоке валюты между биржей и внебиржевым рынком привел к тому, что курсы рубля в различных сегментах разошлись (биржевой курс рубля завышен, а внебиржевой занижен, разница между ними на пике превышала 10%), а рост ставок связан с попытками банков привлечь юани с биржи.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Госкорпорация «Роснано» запросила у правительства финансовую помощь Россия намерена восстановить и ввести в строй НПЗ, поврежденные дронами, до лета США временно разрешили расчеты с российскими банками в сфере энергетики Китай не будет поставлять самолеты для России Поставки российской нефти в Индию в апреле выросли до девятимесячного максимума Скандально известный миллиардер Филипп Генс, решил запустить руку в IT-сервисы Росреестра Уоррен Баффет предсказал падение фондового рынка Экономика России демонстрирует "быстрый рост" несмотря на санкции, но риски накапливаются Самая богатая нефтяная компания России стала убыточной и засекретила почти все финансовые показатели ВСУ готовят новое наступление на РФРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом