Золото Тардана уходит на Запад



Золото Тардана уходит на Запад
Руководство компании по добыче золота «Тардан Голд» за полтора десятка лет успело отработать на всех фронтах по вредительству и заработать не только сумасшедшие суммы, но и целый список нарушений. Речь идет как о гендиректоре компании Ланге Данило, так и о его заместителях, акционерах и т.д. По информации источников, сейчас предприятие проверяют из-за грубых нарушений экологических норм, повлекших непоправимый вред окружающей среде. Так, почва в 30 метрах вниз по течению от места сброса стоков с месторождения Тардан загрязнена сульфат-ионом.
К такому результату привело то, что дробильный комплекс работал без обязательной для него газоочистки. Причем оборудование для этого у «Тардан Голд» было, но компания использовала его так, будто его подсунули враги: не было ни технической документации, ни регулярных осмотров установки — даже ответственных за это не назначили.
Вред экологии — лишь одна сторона медали, компания нарушала закон и иначе. К примеру, часть её прибыли уходила в обход российскому законодательству прямиком в Швецию. Здесь стоит отметить, что владельцы компании родом из Великобритании и США. Речь идет о Питере Дэрсбери (председателе совета директоров), Престоне Хаскелле (члене с.д.), Юкке Питкяярви (члене с.д.) и Торе Ольгрене (члене с.д.). У компании нет не только ни одного российского акционера, но и даже управленца.

Все это и стало причинами активных проверок в отношении компании. Причем, согласно информации Генеральной прокуратуры, на верхах уже решили национализировать актив. Инициатором этого выступает как раз Генпрокуратура.
Процесс перехода актива в собственность государства в России за последние два года отработали: суммарно за два года с начала СВО было национализировано 180 частных компаний, следует из исследования «Новой-Европа» (признана нежелательной в России) и «Трансперенси».
Из примеров национализированных иностранных компаний: Fortum, Uniper, «Балтика», «Карлсбер», «Данон» и другие. Обычно сам процесс проходит весьма быстро, а потому можно ожидать, что в ближайшее время и активы золотодобытчика Тывы перейдут государству.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Александра Мамута потянуло в ресторан Гузеева отправилась на гастроли с инвалидной коляской после перелома Арестованного замминистра обороны Тимура Иванова подозревают в госизмене - СМИ В деле замминистра обороны РФ Иванова фигурирует «космическая сумма взятки, которая заставит всех ужаснуться» США сообщили о ликвидации пяти беспилотников над Красным морем Информацию об Игоре Шувалове удаляют из СМИ Шесть концессионных школ снова мимо Кто такая Ангелина Терская, на свадьбе которой выступил Максим Галкин и Monatik Израиль подтвердил ликвидацию Мухаммеда Дейфа, лидера боевого крыла ХАМАС В общаге с Павлом Тё: олигарх привлекает к работе бывших «уголовников»?Распечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом