В Великобритании закрыли мошеннический сервис Russian Coms



В Великобритании закрыли мошеннический сервис Russian Coms
В марте британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) задержало двух человек в лондонском Ньюэме и заблокировало платформу Russian Coms. Власти передают, что получили через административную панель сервиса «большие объемы данных». По информации NCA, у созданного в 2021 году сервиса Russian Coms не выявили связей с Россией.
Из-за этой программы только в Великобритании более 170 тысяч человек потеряли десятки миллионов долларов.
Как сообщается, посредством платформы, которая работала через смартфон Motorola и веб-приложение, бандиты звонили абонентам в 107 странах, включая США, Новую Зеландию, Норвегию, Францию и Багамы. В NCA отследили более 1,3 миллиона звонков, которые совершили через сервис на 500 тысяч уникальных номеров — примерно 170 тысяч из них длились более пяти минут, что указывает на высокий процент успешности мошеннической схемы.
«Преступники с помощью этой программы совершали вызовы с подменных номеров, выдавая себя, например, за сотрудников банковской службы поддержки. Они убеждали жертву в том, что на ее счете выявили подозрительную активность, и предлагали вывести с него средства на новый», — рассказали в NCA.
На долю подобного вида мошенничества приходится 40 процентов преступлений в Англии и Уэльсе; из них более 80 процентов основаны на применении хакерских технологий.
«Преступники все чаще используют в масштабных схемах подобные технологии, от которых страдают граждане Великобритании и других стран», — сказал директор NCA Адриан Сирл.
Британские власти, которые ранее уже закрыли несколько подобных платформ, например iSpoof и LabHost, подчеркивают необходимость борьбы с киберпреступностью.

Смотреть все новости автора