«Капитальные» тучи над Арсамаковым?



«Капитальные» тучи над Арсамаковым?
Центробанк отменил допэмиссию Московского индустриального банка. Как сообщает источник, претензии регулятора поступили уже после завершения процедуры 23 октября.
Причина претензий ЦБ не совсем ясна: отмена допэмиссии может быть связана либо с нарушениями процедуры, либо с недостоверной информацией, предоставленной эмитентом. В самом банке, конечно, открещиваются, списывая все на техническую ошибку. Но даже если так, то эта техническая ошибка может стоить банку Абубакара Арсамакова жизни.
Дело в том, что по активам МИнБ входит в топ-30 российских банков, имея более 288 млрд рублей. Но капитал при этом на 1 ноября 2017 составлял всего 31.4 млрд рублей. А значит, банк на грани невыполнения норматива по объему капитала и стремится хоть как-то уладить ситуацию. В частности, за счет допэмиссии в капитал рассчитывали привлечь хотя бы 1.2 млрд рублей.
— На 1 ноября у банка норматив достаточности основного капитала составлял 6,5%, что немногим выше разрешенного уровня (6%), но ниже 7,25%, которые должен соблюдать банк с учетом надбавок по капиталу, — прокомментировали ситуацию в Fitch.
Добавляет угля в пекло еще и тот факт, что в МИнБе совсем недавно завершилась проверка ЦБ. И несмотря на низкий уровень просрочки, банку может понадобиться доформировать резервы, что ударит по капиталу. В итоге норматив по его достаточности не будет выполнен, а значит, отзыв лицензии совсем не за горами.
Арсамаков «банкует»?
Сейчас банком владеет весьма размытый круг лиц. Крупнейшими бенефициарами, по данным СПАРК-«Интерфакс», являются Олег Маклаков (8,24%), Арби Касумов (7,41%), Муса Окуев (6,51%). При этом 12.42% в капитале на конец августа 2017 года совокупно принадлежали Абубакару Арсамакову и членам его семьи.
МИнБ существует с 1990 года. Тогда же управляющим туда устроился и господин Арсамаков. И уже в 1992 году банк попал в крупнейший скандал, связанный с прохождением фальшивых авизо. Из банка похитили более 1 млрд рублей. Установить причастность к этому лиц банка, правда, так и не удалось, но это ведь не значит, что они не причастны…

Господин Арсамаков связан с мафией?
В 90-е Московский индустриальный банк злые языки накрепко связывали с криминальными авторитетами. Якобы и в захвате ОАО «КП» (оно же – завод «Красный Пролетарий») МИнБ участвовал, благодаря чему получил 65% акций предприятия. Но это все дела давно минувших дней, и к реальности не имеет отношения.
Зато к ней вполне относится огромный 145-метровый небоскреб в «Грозный-Сити», построенный Арсамаковым. Несмотря на то, что проживает банкир в Москве, он активно вкладывается в Чеченскую республику. Вот только общественники в один голос утверждали, что за инвестпроект Арсамакову пришлось дать неплохой «откат» некоторым высокопоставленным чиновникам региона. Но это мнение, пожалуй, стоит оставить на их совести? Или все-таки на совести бизнесмена?
«Несправедливая Россия» Арсамакова?
Однако это не единственный случай, когда банкира заподозрили в откатах. Злые языки в партии «Справедливая Россия» шептались, что Арсамакову пришлось нехило заплатить за возможность удовлетворить свои политические амбиции.
И ведь почти удовлетворил. Якобы заплатив «дань» Сергею Миронову и губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Но на выборах в 2016 году он потерпел просто оглушительное положение: тогда он получил последнее «проходное» место в списках партии, однако, как выяснила ЦИК, это вышло при помощи махинаций на двух участках. Махинации выявили, в Госдуму от Воронежской территориальной группы прошел другой кандидат.

Миронов не стеснялся брать деньги в обмен на обещания?
Однако возможность занять место депутата появилась у Арсамакова еще раз, в октябре 2017 года. После назначения представителя партии Александра Буркова врио губернатора Омской области, в «Справедливой России» появилось вакантное место. Но и тут бизнесмен прогорел – вместо него мандат отдали Дмитрию Ионину.
Если учесть, что после первого провала Арсамаков собирался наказать губернатора Гордеева «рублем», попросту выведя из региона свой банк, то сложно представить – какая месть ждет однопартийцев в этот раз?
Кандидат и финансист.
Немаловажен и тот факт, что Арсамаков, по ряду сведений, является едва ли не основным спонсором «эсэров», за что к нему так трепетно относится глава партии Сергей Миронов. То есть бизнесмен вполне себе может позволить вкладываться в собственную политическую карьеру, строить небоскребы в Грозном, а спасти собственный банк – то, с чего начиналась его карьера – не может? Или не хочет?
Эксперты уже в открытую говорят о том, то низкая рентабельность банка и убыток в 2 млрд за 10 месяцев текущего года не делают его привлекательным объектом для инвесторов. Но похоже, этот ресурс уже потерял привлекательность и для своего главного акционера!
Чем иначе объяснить тот факт, то докапитализация, столь необходимая МИнБу сейчас, на фоне ужесточения политики Центробанка и массового отзыва лицензий, затягивается уже на два года? А капитал, между тем, продолжает таять.
Не стоит забывать и о том, что из 31.4 млрд рублей в капитале банка 9.9 млрд – субординированные займы, еще 6.3 млрд были привлечены от АСВ по программе повышения капитализации. То есть половина капитала – заемные. И эти деньги нужно будет возвращать, хоть сроки и растянуты с 2025 по 2034 годы.
А если Центробанк сейчас действительно потребует от МИнБ увеличить резервы, ему попросту наступит хана. Закрыть его могут если не до конца 2017, то в начале 2018 года. Поэтому никто не удивится, если активы 30-го по их величине российского банка в ближайшее время начнут таять – значит, Арсамаков окончательно смирился с участью своего детища и спасает все, что может.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Ананьевы выходят на "рейд"? Ритейлер из Сен-Тропе Слетелись на «Югру». Как Герман Греф, Андрей Костин и другие банкиры делят рухнувший банк Юрия и Алексея Хотиных Техносила осталась без денег "Россельхозбанку" нужно еще 20 млрд Почему кофе Неспрессо компании Нестле в России стоит на треть дороже, чем в Европе Эксперты оценили состояние Андрея Адамовского «Новатэк» будет добывать газ юрского периода Короли подземелья: кто выиграл от реформы торговли в переходах Москвы "Дикси": ритейлер "в законе"?Распечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом