Польский бизнес требует открыть погранпереходы на границе с Беларусью или компенсировать потери



Польский бизнес требует открыть погранпереходы на границе с Беларусью или компенсировать потери
Альтернатива - ввести программу поддержки трансграничного бизнеса, который понес убытки из-за закрытия границы, пишет издание MOST по ссылкой на газету Wyborcza.
Ассоциация требует создать дорожную карту открытия переходов с указанием условий и сроков реализации. Также объединение требует продлить выплату компенсаций малым и микро-бизнесам, работающим в районе Белостока, где сейчас закрыты погранпереходы. Срок действия предыдущей программы финансовой помощи истек в феврале 2024 года.
По данным предпринимателей, приезжающие из Беларуси туристы ежегодно оставляли в Польше 124 млн евро. В такую сумму оцениваются потери регионального бизнеса. По официальным данным, с июня 2023 года по 25 апреля 2024 года приграничным бизнесам выплатили суммарно более 8,1 млн злотых компенсаций (около 4 млн долл.).
Польша закрыла погранпереход "Кузница-Брузги" в ноябре 2021 года на фоне мигрантского кризиса. Погранпереход "Бобровники-Берестовица" был закрыт Польшей в феврале 2023 года из соображений интересов национальной безопасности.
На данный момент функционируют только два пункта пропуска на границе Польши и Беларуси - один для пассажирского транспорта ("Тересполь-Брест") и один для грузового ("Кукурыки-Козловичи").

Смотреть все новости автора