Чёрная метка: Как страховщики задирают цены на ОСАГО на фиктивных авариях



Чёрная метка: Как страховщики задирают цены на ОСАГО на фиктивных авариях
Как появляются мифические ДТП
— Оформлял новый страховой полис ОСАГО и был просто шокирован, как же он подорожал. Почти в два раза! С 14 до 25 тысяч! — удивляется москвич Игорь, владелец Volvo. — Стал выяснять, что случилось. В страховой компании ответили, что у меняувеличилось значение КМБ (коэффициент, по которому рассчитывается цена ОСАГО. — Прим. Лайфа), с минимального 0,46 до среднего 1,17. Соответственно, выросла и стоимость полиса.
По ходу дальнейших разбирательств вскрылось, что в базах данных у Игоря (большого аккуратиста в вождении, ни разу не попадавшего в аварии) каким-то образом оказалось два ДТП, которые он не то что не совершал, а даже теоретически не мог совершить. Приписанные ему аварии случились в других регионах, Липецке и Воронеже, и на чужих автомобилях.

Игорь обратился в страховые компании, которые выплачивали премии по этим "чужеземным" ДТП. Там быстро ответили, что, мол, ошибку допустили не они, а Российский союз автостраховщиков (РСА). Именно эта организация хранит и предоставляет информацию о коэффициентах, по которому высчитывается цена ОСАГО.
Страховые компании сами сообщили в Союз страховщиков об ошибке. Там еë признали и вроде бы сняли с Игоря оба ДТП.
— Однако дальше началось самое интересное. Аварии из моей карточки водителя на сайте РСА действительно исчезли. Но вот коэффициент до изначального так и не упал. Он теперь у меня не 0,46, как был, а 0,63. То есть за ОСАГО мне теперь платить на пару десятков процентов дороже, — возмущён Игорь.


Игорь считает такой ответ откровенной ложью. В доказательство он показывает свой прошлый полис ОСАГО, где чётко прописано, что его текущий коэффициент 0,46. Откуда взялся 0,63, непонятно.
Лайф запросил информацию в РСА, чтобы прояснить ситуацию, и получил такой же невнятный ответ.
— С нашей точки зрения, мы ответили исчерпывающе. Если так не считаете, пришлите новый запрос, —отрезала пресс-секретарь РСА.
Что такое КБМ и как его высчитывают
Коэффициент бонус-малус (КБМ) — показатель безаварийного вождения, используемый страховыми компаниями при расчёте стоимости полиса ОСАГО. Таким образом поощряется аккуратное вождение. Чем меньше аварий, тем дешевле страховка. И наоборот.
Безаварийным водителям присваивают коэффициент 0,46, они могут купить ОСАГО с максимальной скидкой — минус 54%. Для злостных нарушителей, которые за год становились виновниками трёх и более ДТП, предусмотрены коэффициенты до 3,92 — то есть ОСАГО подорожает почти в четыре раза. При этом, если пересесть на другую машину или мотоцикл, значение не изменится. Оно закреплено за человеком, а не транспортом.
Новости по теме: Названы возможные сроки решения о референдуме по переименованию Волгограда
Сведения о КБМ каждого водителя находятся в единой базе Российского союза автостраховщиков (РСА) — уже оттуда их получают страховые компании. Пересчитывается показатель раз в год — 1 апреля.

Почему жалуются на РСА
У Российского союза страховщиков огромное количество негативных отзывов. В том числе и по поводу КБМ.
— Повысили КБМ с 0,7 до 1,55 и не говорят о причинах повышения, и не хотят возвращать обратно. Всё делается, чтобы с людей побольше денег содрать, — кипит Сергей Нестеров.
— Ни с того ни с сего сбросился КБМ. Восстановить справедливость практически невозможно. Жульническая организация, одним словом, — присоединился к предыдущим комментаторам Рафаил С.
И подобных жалоб десятки.
Кто руководит РСА

Прошлой осенью президентом РСА избрали 55-летнего Евгения Уфимцева. Он родом из Хабаровска. Накануне перестройки окончил Качинское высшее военное авиационное училище по специальности "лётчик-инженер". Чем занимался до середины девяностых, неизвестно. На рынок страхования, согласно официальной биографии, пришёл в 1994 году и якобы начал простым агентом. Уже в 1997-м "лётчик-инженер" стал директором Хабаровского филиала "Военной страховой компании" (впоследствии был повышен до замглавы всей организации). Интересно, что профильное образования в сфере финансов Уфимцев получит лишь через год.
В начале десятых Евгений Уфимцев трудился замдиректора "РЕСО-Гарантии". А в 2015-м стал исполнительным директором Российского союза автостраховщиков. Судя по всему, после прихода в РСА начало меняться к лучшему благосостояние Уфимцева. В 2017 году его малолетний сын похвастался в соцсетях, что отец купил новую машину — Mercedes E-класса. А после 2018 года семья топ-менеджера РСА въехала в только что построенный элитный клубный дом ЖК "Баркли Резиденс". У семьи там просторные апартаменты за 75–80 миллионов рублей.




Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Ну, что тебе сказать про "Ориенталь", или у Верховского все схвачено В Питере эвакуировали жилой дом после сообщения об СВУ в подвале Зачистка интернета от правдивой информации об «Академии SEO»: основатель бизнеса Павел Шульга любой ценой пытается скрыть правду о своей работе ФСБ задержала экс-главу оборонного предприятия за мошенничество с госзаказом Депнедра ХМАО забыли у компании «Русснефти» десятки гектаров на 9 лет. Денежный вопрос с прокурорами суд решать не стал В Москве ищут мужчину, пообещавшего взорвать гостиницу, в которую его отказались заселять Первые протесты в Турции после выборов Роспотребнадзор изъял по всей стране 37,6 тысяч литров сидра "Мистер сидр", от употребления которого уже скончались 30 человек В Новой Москве авария с каршерингом и грузовиком В городе Дзержинске Московской области полицейские пришли в мечеть для проверки документовРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом