Уильяма Браудера вновь исключили из розыскной базы Интерпола



Уильяма Браудера вновь исключили из розыскной базы Интерпола
Глава Hermitage Capital также замечает, что Интерпол разослал всем странам — участникам организации предупреждения, согласно которому каналы Интерпола в дальнейшем не могут использоваться в отношении Уильяма Браудера.
Россия воспользовалась процедурой, которая позволяет стране в одностороннем порядке вносить людей в базу разыскиваемых Итерполом без согласия Генерального секретариата.
Это не первый раз, когда Россия просит Интерпол объявить Браудера в международный розыск. С 2012 по 2015 год российские власти пытались получить ордер на арест главы фонда три раза, но не смогли доказать, что у этого дела нет политических мотивов.
В 2013 году Браудер был заочно приговорен в России к 9 годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве. В 2009 году по тому же делу был арестован юрист фонда Сергей Магнитский, который скончался в СИЗО. Уильям Браудер неоднократно рассказывал, как Магнитский раскрыл коррупционные схемы вывода денег из российского бюджета, что и стало причиной его ареста и гибели. После смерти юриста Браудер смог добиться того, что Конгресс США ввел персональные санкции в отношении российских граждан, причастных к преследованию и смерти Магнитского — позже к санкциям присоединились и другие страны. Последней свой «закон Магнитского» 18 октября ввела Канада.

Смотреть все новости автора