Чем выборы в Хакасии похожи и чем не похожи на турецкие?



Чем выборы в Хакасии похожи и чем не похожи на турецкие?
В двух вопросах похожа Хакасия на Турцию:
1) Хакасы – народ тюркоязычный.
2) Сценарий выборов в 2023 году будет совпадать.
Итак, второй пункт поподробнее.
Новости по теме: Путин поздравил Ким Чен Ына с Новым годом
Многие пишут, что на выборах главы республики Хакасии очень вероятен второй тур.
К Валентину Коновалову от КПРФ и Сергею Соколу от «Единой России» уже добавился Михаил Молчанов из ЛДПР, который на предыдущих общереспубликанских выборах набрал меньше 4%.
Вероятность распределения абсолютного большинства голосов в пользу одного из двух главных конкурентов в таком раскладе велика. За кого из двух, кстати, сейчас очень сложно предсказать из-за внимания федералов к выборам как своеобразному эксперименту, отмены ДЭГ, попытки отмены многодневного голосования и неподконтрольности ни единоросам, ни коммунистам достаточного количества муниципалитетов и ТИК в регионе.
Но если будут еще выдвижения, то второй тур маячит вполне себе. Даже если распределение голосов за Коновалова и Сокола в первом туре примерно равное будет (в коридоре от 35 до 45%), что вероятно, другие кандидаты наберут до 3-10% (в зависимости от их количества).
Несколько наиболее популярных (способных набрать больше 10%) в Хакасии политиков прошли процедуру праймериз «Единой России» на выборах в Верховный совет республики и, значит, не смогут, скорее всего, выдвигаться на выборы в губернаторы от других партий или как самовыдвиженцы.
Речь, прежде всего, о Евгении Челтыгмашеве (на предыдущих общереспубликанских выборах набрал 17%) и Александре Мяхаре (на предыдущих выборах главы республики набрал 6,6%). В таком же положении находятся часть известных политиков, работающих главами районов или в региональном правительстве. Мэр Абакана Алексей Лемин и глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев состоят в «Единой России», Виктор Ильящук (на предыдущих общереспубликанских выборах набрал 6,6%) теперь работает на Валентина Коновалова.
Остается еще возможность выдвижения Дениса Бразаускаса от партии «Коммунисты России» (на предыдущих общереспубликанских выборах набрал 6,7%) и кого-то от СР (на прошлых выборах главы Хакасии Андрей Филягин набрал аж 11%, но это все от того, что на безрыбье и ему бюллетеней люди накидали из протеста).
Получается, что обе стороны в Хакасии очень зависят от того, кто конкретно будет вторым, третьим и, возможно, четвертым участником и кому они передадут свои голоса между первым и вторым туром. Эти кандидаты – троянские кони.
У Реджепа Эрдогана в Турции был такой кандидат – Синан Оган, который набрал чуть более 5% в первом туре и передал свои голоса за действующего президента.
Думаю, что вероятность, что кандидаты от ЛДПР, СРЗП и «Коммунистов России» передадут свои голоса Соколу, выше, чем Коновалову.
ЛДПР в Хакасии имеет зуб на КПРФ по кадровым вопросам (приютили у себя Валерия Старостина, который раньше возглавлял местное отделение партии Жириновского). СРЗП и «Коммунисты России» вообще создавались, чтобы оттягивать голоса от коммунистов, а не для того, чтобы их им отдавать.
И вот здесь кроется существенное отличие от ситуации в Турции. Дело в том, что люди могут не послушаться кандидатов, а проголосовать, исходя из своих взглядов и ситуации. Люди, которые голосуют за левые взгляды, могут качнутся к Коновалову.

Смотреть все новости автора