В Госдуму вносится законопроект об уголовном наказании за липовую отчетность, подготовленную группой лиц



В Госдуму вносится законопроект об уголовном наказании за липовую отчетность, подготовленную группой лиц
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об уголовной ответственности за фальсификацию документов учета и отчетности финансовых организаций, совершенную группой лиц. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
Сейчас ответственность за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовых организаций установлена ст. 1721 УК РФ. Максимальное наказание за такое правонарушение предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Действующей редакцией этой статьи не предусмотрена ответственность за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовых организаций, совершенную группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, что не соответствует правоприменительной практике.
Законопроектом предлагается дополнить статью 1721 УК РФ нормой, которой будет установлено наказание в виде штрафа в размере от 3 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовых организаций, совершенную группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Введение этой нормы позволит суду назначать наказание с учетом степени общественной опасности деяния и личности виновного, обеспечит индивидуализацию и дифференциацию уголовной ответственности.
Законопроектом также предлагается внести изменения в УПК РФ.
Действие статьи 1601 УПК РФ предлагается распространить на случаи, когда за совершенное преступление предусмотрена конфискация имущества либо наказание в виде штрафа или другие имущественные взыскания.
При этом предполагается, что меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые несут ответственность за причиненный ими вред, а также меры по наложению ареста на имущество должны быть приняты следователем или дознавателем незамедлительно.
Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 12 октября 2017 года.

Смотреть все новости автора