«Чайная церемония» под тройным «контролем»

17 марта 2023
1798
«Чайная церемония» под тройным «контролем»

«Чайная церемония» под тройным «контролем»

За сделкой с активами «Ekaterra» прослеживаются интересы госчиновников и известного кинорежиссера? Новым собственником российских активов крупнейшего в мире производителя чая «Ekaterra» может стать «Объединенная чайная компания» Александра Конова и супругов Александра и Ларисы Прониных: на рассмотрение ФАС уже поступило ходатайство о предварительном согласовании сделки.

Мощности «Ekaterra», ежегодно выпускающие до 16 тыс. тонн продукции, позволят их владельцу занять более 10% российского чайного рынка. Вот только финансовые показатели потенциального покупателя говорят об отсутствии у него необходимых средств. Зато финансы есть у высокопоставленных чиновников, имеющих доступ к бюджету и с большой долей вероятности выступающих бенефициарами сделки. В частности, совладелец «Объединенной чайной компании» Александр Пронин может представлять интересы столичного градоначальника Сергея Собянина. Бизнесмен занимает пост гендиректора Олимпийского комплекса «Лужники», через который проходят многомиллионные госконтракты, при этом исполнение части из них было прекращено. Также Пронину принадлежит ряд фирм, получающих бюджетные подряды, в том числе, от структур московской мэрии. Гендиректор «Лужников» может поддерживать тесные контакты с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Известно, что в 2000-х он входил в топ-менеджмент «АвтоВАЗа», а затем стал советником Чемезова и способствовал выводу через офшорные структуры активов автомобильного гиганта в пользу семейства чиновника. Со стороны другого совладельца чайной компании Александра Конова интерес к сделке может проявлять председатель «Союза кинематографистов» Никита Михалков: Конов руководит «Фондом Петра Кончаловского», соучредителем которого до недавнего времени выступал режиссер. «Мэтру» отечественного кинематографа принадлежат компании, работающие в самых разных направлениях, но после громкого скандала с декларацией о доходах, Михалков предпочитает скрывать информацию о своем состоянии. Учитывая недавнее включение в санкционный список ЕС и угрозу ареста европейских активов, к реализации «чайного» проекта режиссер мог подключить Александра Конова.

Активы «Ekaterra» меняют владельца

На активы ушедшего с российского рынка крупнейшего в мире производителя чая«Ekaterra» (бренды Lipton, PG Tips, T2 и др.) претендует «Объединенная чайная компания». Как сообщает «Коммерсант», ходатайство о предварительном согласии на заключение сделки уже поступило на рассмотрение ФАС. Эксперты издания из ассоциации «Росчайкофе» оценивают объем отечественного рынка чая примерно в 140 тыс. тонн в год. Таким образом, мощности «Ekaterra» в РФ, ежегодно выпускающие до 16 тыс. тонн продукции, позволят новому владельцу занять более 10% рынка. Стоимость самих активов составляет порядка 750 млн рублей.

Учредителями«Объединенной чайной компании» выступают Александр Конов (50%), а также в равных долях (25%) супруги Александр и Лариса Пронины. В 2021 году выручка предприятия, выпускающего бренды Eastford, Berryford, Kama Sutra, «Зеленый стандарт», составила 136,8 млн рублей, прибыль – скромные 475 тыс., стоимость активов – «минус» 4,1 миллиона. На первый взгляд, средств для заключения сделки явно недостаточно.

Но не все так просто: деньги совладельцы могут черпать из других источников, в том числе, бюджетных. Дело в том, что Александр Пронин тесно связан со столичным руководством. В частности, с 2011 года он занимает пост гендиректора Олимпийского комплекса «Лужники», до декабря 2021 года подконтрольного Департаменту имущества Москвы (информация об актуальных собственниках в открытых источниках отсутствует).

Напомним, что «Лужники» – крупнейший российский стадион, вмещающий 81 тыс. болельщиков. Его реконструкция к чемпионату мира-2018 обошлась в 26,6 млрд рублей, а ежегодная эксплуатация на тот момент оценивалась в 1,2 миллиарда. Через спорткомплекс проходят колоссальные средства: объем госконтрактов в качестве поставщика составляет 2,4 млрд рублей, в качестве заказчика превышает 65 миллиардов. Вот только за последние как минимум шесть лет «Лужники» ни разу не принесли прибыли. Так, по итогам 2021 года, при выручке в 2,4 млрд рублей стадион ушел «в минус» на 281,9 миллиона. Для сравнения: в 2021-м выручка составила 1,5 миллиарда, убытки – 132,2 миллиона.

Бизнесмен Пронин «осваивает» бюджет

Куда уходит прибыль олимпийского комплекса? Этот вопрос следует адресовать господину Пронину. Но кое-какие предположения высказать можно. Одним из крупнейших заказчиков «Лужников» выступало ГБУК Москвы «Государственный центральный концертный зал «Россия», ликвидированноев июне 2021 года путем реорганизации в ГБУК «Москонцерт»: объем полученных подрядов составляет более 742 млн рублей.

Вот только согласно данным сайта «Rusprofile» и Единого портала госзакупок, исполнение части контрактов оказалось прекращено. Причем в некоторых случаях речь идет о миллионных суммах. В частности, было прекращено исполнение контракта от 1 января 2019 года на оказание услуг по транспортированию горячей воды стоимостью 4,2 миллионаи сроком исполнения – 31 декабря 2019-го. Причем контракт заключался с «Лужниками» как с единственным поставщиком.

Другой пример – контракт на услуги по перераспределению электроэнергии ценой в 3,3 млн рублей, заключенный на тот же самый период опять-таки в формате «у единственного поставщика». В 2018 году контракт на горячее водоснабжение с «Лужниками» стоимостью 5,4 миллиона также оказался неисполненным. И это только самые крупные подряды, есть и другие – на сотнитысяч рублей. Возможно, финансы банально выводились через спорткомплекс и концертный зал? Во всяком случае, вышеупомянутый «Москонцерт», в отличие от своего правопредшественника, в топ-5 заказчиков «Лужников» не входит.

Однако вернемся к Александру Пронину. Помимо «Объединенной чайной компании», он является совладельцем еще целого ряда коммерческих структур, работающих в самых разных сферах – от розничной торговли до девелопмента. Среди них есть фирмы, не только приносящие многомиллионную выручку, но и активно «осваивающие» бюджетные средства.

К таковым относится, например, специализирующееся на научных исследованиях и разработках в области естественных и технических наук ООО «Политехформ-М» (доля Пронина – 53%). Портфель госконтрактов «Политехформ-М» превышает 88 млн рублей, в числе заказчиков – ГУП «Московский метрополитен»,Пожарно-спасательный центр Москвы, структуры РЖД, Газпрома, подконтрольное «Росатому» ФГУП ПО «Маяк» и др. В 2021 году выручка компании составила почти 194 млн рублей, прибыль – 1,1 миллиона, стоимость активов – 67,7 миллиона.

До июля 2021 года Пронин входил в число совладельцев ЗАО «Лаборатория Эманси», также занимающегося научными разработками. Объем госконтрактов этого предприятия гораздо меньше – 2,3 млн рублей, зато его единственные заказчики – ФСО РФ и АО «Кавминкурортресурсы», принадлежавшее федеральному Минимуществу и ФНРП. В 2021 году ЗАО задекларировало выручку в размере 448,5 млн рублей, прибыль в 103,9 миллиона и стоимость активов в 506,6 миллиона; информация о его сегодняшних владельцах скрыта.

Офшорный «поверенный» Сергея Чемезова

Но не только в поддержке со стороны администрации Сергея Собянина может заключаться финансовый успех Пронина. Дело в том, что до руководства «Лужниками» бизнесмен входил в топ-менеджмент подконтрольного «Ростеху» автомобильного гиганта «АвтоВАЗ»: в 2007-2009 гг. он занимал пост президента ОАО «Лада-сервис». С занимаемой должности Пронин ушел по собственному желанию, объяснив принятое решение провалом реализации стратегии по созданию крупнейшей в России мультибрендовой сети автосалонов.

По словам топ-менеджера причиной стало отсутствие финансирования, так как совет директоров «АвтоВАЗа» отклонил ранее озвученное им предложение о проведении допэмиссии ОАО «Лада-сервис» на 1,5-3 млрд рублей. Сам Пронин говорил о необходимости «привлечения инвестора», проще говоря, хотел размыть структуру акционеров, но учитывая системообразующий характер предприятия, руководство автогиганта предпочло сохранить над ним полный контроль.

«Не хочу критиковать и комментировать позицию собственника, но такой вариант развития холдинга мне неинтересен, поэтому я покидаю компанию», – констатировал Пронин.

В итоге покинул он «Лада-сервис», но не «Ростех», уже в 2010 году став советником Сергея Чемезова. Возможно, эта незаменимость объясняется тем, что Пронин мог выполнять поручения главы госкорпорации не только официального, но и сугубо личного, можно сказать, семейного характера. В частности, СМИ писали о перешедшей в собственность тещи Чемезова Людмилы Рукавишниковой и сдаваемой ей в аренду нежилой недвижимости общей площадью 274,2 кв метра, расположенной в Москве, на ул. Знаменке, д. 9, стр. 1.

Как сообщало интернет-издание «Секрет Фирмы», помещения (их стоимость оценивалась примерно в 412,4 млн рублей) перешли к Рукавишниковой в 2015 году от зарегистрированной в Нидерландах фирмы «Тверская Файненс Б.В.», в свою очередь получившей их в собственность благодаря контракту на реконструкцию здания, подписанному еще в период мэрства Юрия Лужкова. С голландским офшором не все так просто: оказывается, через компанию «Инстрой» его контролировали бывшие топ-менеджеры «АвтоВАЗа» Михаил Москалев и… Александр Пронин. Получается, «Тверская Файненс Б.В.» использовалась доверенными людьми Чемезова для вывода активов «Ростеха»?

Примечательно, что бывший совладелец ООО «Инстрой» Михаил Москалев до июля 2021 года вместе с Прониным входил в число учредителей «Лаборатории Эманси», а сегодня занимает должность гендиректора в «Политехформ-М» – об этих предприятиях подробно рассказывалось выше. Кстати, компанию «Инстрой» ликвидировали в декабре 2021-го с нулевой выручкой, убытками в размере 407 млн рублей и стоимостью активов 672 миллиона. Одним из ее владельцев был кипрский офшор «Vember Invest Limited». Возможно, он имел то же предназначение, что и «Тверская Файненс Б.В.» и это несколько проясняет ситуацию с финансами «Лужников».

«Мэтр» кинематографа «за спиной» Конова?

Если Пронин до сих пор имеет некие договоренности с главой «Ростеха» и неофициально представляет его интересы, то не распространяются ли они сегодня на активы «Ekaterra», которые в ближайшее время могут перейти под контроль «Объединенной чайной компании»? Претендовать на них открыто, Чемезов, как и Собянин, будучи госчиновником, не может. Зато и тот, и другой, вполне способны действовать через Пронина, как доверенное лицо.

И тут самое время поговорить об основном владельце и гендиректоре российского чайного производителя Александре Конове. С госструктурами он не связан, зато руководит «Фондом сохранения культурного наследия художника Петра Кончаловского», одним из учредителей которого до января 2022 года являлся Никита Михалков – председатель «Союза кинематографистов России», с некоторых пор отдающий предпочтение бизнесу, а не культуре.

Активности Никиты Сергеевича на коммерческой стезе можно только позавидовать: он является единственным владельцем либо выступает соучредителем более десятка компаний самой разной специализации. Причем речь идет не только о производстве кинофильмов. Например, ООО «Темино-Павловское» занимается лесозаготовками, ООО «Темино-Лесное» – лесоводством, а находящееся в процессе банкротства ООО «Челпром-Даймонд» специализировалось на обработке алмазов.

При столь разносторонних интересах, чайный бизнес вполне мог заинтересовать Михалкова, решившего сделать ставку на Конова. Сам «мэтр» привлекать внимание к своей персоне вряд ли станет, так как предпочитает не «светить» доходы. Даже занимая должность художественного руководителя государственного бюджетного «Центра театра и кино на Поварской», Михалков на протяжении уже нескольких лет отказывается от публикации имущественных деклараций.

Причиной стал скандал, разразившийся в 2018 году и связанный с обнародованием очередной финансовой отчетности гения киноиндустрии. Как выяснилось, годом ранее Михалков заработал 529 млн рублей, что по подсчетам журналистов составляло 1,5 миллиона в день. Задекларировал он также московскую квартиру, площадью 207,8 кв метра, дачу, 6 жилых и 11 нежилых строений, 5 машиномест, 89 земельных участков, трактор и вертолет. Это богатство, по словам режиссера, представляет собой результат его «успешной творческой работы и эффективных инвестиций».

Всем перечисленным благосостояние православного патриота не ограничивается. Долгое время он старательно избегал темы принадлежавших ему зарубежных активов – оформленной на супругу виллы в Испании стоимостью около 4 млн евро и поместья с 12 гектарами виноградников и винодельней «Tenuta Dodici» в итальянской Тоскане. Просто одно дело – без устали критиковать «бездуховный Запад» в эфире «Бесогона», и совсем другое – владеть там элитной недвижимостью.

Беда пришла, откуда «барин», видимо, не ожидал: в минувшем декабре он оказался включен в санкционный список Евросоюза, а значит, над европейскими активами нависла угроза ареста. Это может стать дополнительным аргументом к тому, чтобы не афишировать бизнес-планов, а реализовывать их с помощью доверенных лиц. Таких, как Александр Конов. Конечно, Lipton вряд ли заменит Михалкову столь любимые им итальянские вина, зато продажи сулят хороший процент от прибыли. Что касается других возможных бенефициаров «чайной» сделки, то почему бы режиссеру не войти в долю с теми, кто готов инвестировать бюджетные средства в общий проект?

Теги статьи:
Виктор Криченов
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора

Читайте по теме:

Появилось видео внутри «ЧВК Вагнер Центр» в Петербурге Калужский ликёро-водочный завод "Кристалл" пожаловался в ФАС на производителя Ягера немецкую Mast-Jagermeister SE «Бойцов Хотина» выгнали из «Каюм Нефти». Следы бенефициаров передела рынка снова ведут к кипрским офшорам Зачем выходцам из «Полюса» Стискину и Грачеву понадобился «Детский мир»? Жители Санкт-Петербурга считают, что данные о зарплатах в городе слишком завышены Деловой партнер бывшего главы азербайджанского эксклава строит империю недвижимости в Грузии Сын секретаря Совбеза Патрушева получил долю в «Архангельском морском торговом порту» А если бы он вез патроны: над Климовским специализированным заводом наметился "германский след" Уфимский бизнес создал непредвиденные проблемы бенефициару «ВИС» Снегурову АСВ добилось ареста имущества бенефициара «Арксбанка» и «Инкаробанка» Ильи Клигмана на сумму 40 млрд рублей

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх