Абросимов «отчаливает» с «Северной верфи»

06 марта 2023
2243
Абросимов «отчаливает» с «Северной верфи»

Абросимов «отчаливает» с «Северной верфи»

В Петербурге Генпрокуратура продолжает в судебном порядке добиваться возвращения в госсобственность причалов стратегического предприятия «Северная верфь», приватизированных еще в 1994 году и находящихся в собственности стивидорной компании «Коммерческий центр, транспорт и лес» (КЦТЛ).

В число совладельцев последней входят кипрские офшоры «MalaineLimited», «LambdonServicesLimited» и «ErstadInvestmentsLimited», а также питерские компании «Леверидж» и «Маленькое счастье», принадлежащие Уполномоченному по правам предпринимателей в Санкт-Петербурге Александру Абросимову и его дочерям.

В 90-х Абросимов занимал пост коммерческого директора «Северной верфи»; одновременно он руководил КЦТЛ, чьи активы в то время были оформлены на офшорные структуры, которые в СМИ связывали с семейством бизнес-омбудсмена. Теперь деприватизация верфей грозит уполномоченному серьезными финансовыми потерями, ведь ежегодно КЦТЛ приносит выручку в сотни миллионов рублей. Часть этих средств может «оседать» на счетах аффилированных офшоров, к тому же в прессе неоднократно появлялись упоминания о наличии у детей и внуков Абросимова гражданства США, что в сегодняшних условиях противостояния с Генпрокуратурой может вызвать интерес к уполномоченному и его семейству со стороны налогового и силовых ведомств.

Абросимов получил скандальную известность после громких банкротств входившего в число подрядчиков Смольного питерского ЗАО «Стройкомлект» и его бенефициаров – родственников бизнес-омбудсмена отца и сына Александра и Олега Шамариных. Тогда в результате хитрых схем активы банкротов оказались оформлены на одну из дочерей Абросимова. А пока уполномоченный и члены его семейства зарабатывают на бывшей госсобственности, питерские бизнесмены выражают массовое недовольство деятельностью омбудсмена, которому уже угрожали подачей коллективного иска за отказ от оперативной реакции на поступающие жалобы. Сам Абросимов в своем прошлогоднем отчете констатировал: по сравнению с предыдущим периодом количество обращений, поступивших в его адрес, снизилось более чем на 40%.

Генпрокуратура взялась за причалы «Северной верфи»

В Санкт-Петербурге продолжаются судебные разбирательства по иску Генпрокуратуры о возвращении в собственность государства причалов стратегического предприятия «Северная верфь», находящихся в собственности стивидорной компании «Коммерческий центр, транспорт и лес» (КЦТЛ). Ранее арбитраж принял обеспечительные меры в виде ареста акций КЦТЛ, запрета на внесение любых изменений в реестр акционеров предприятия, а также принятия ее руководящим органам решений о выплате дивидендов, распределении прибыли и убытков, выплате вознаграждения членам совета директоров и т.д.

Как сообщает РАПСИ, надзорное ведомство добивается признания недействительным договора, подписанного еще в ноябре 1994 года «Северной верфью» и КЦТЛ об образовании и деятельности холдинговой группы и восстановления положения, существовавшего до нарушения прав РФ. По информации СМИ, под документами о приватизации стоят подписиизвестных реформаторов 90-х: Анатолия Чубайса, Егора Гайдара, Альфреда Коха и Михаила Маневича.

Также Генпрокуратура требует обязать «Независимую регистраторскую компанию Р.О.С.Т.» списать акции КЦТЛ с лицевых счетов ответчиков, и зачислить их на лицевой счет Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Ответчиками по иску выступают кипрские офшоры «MalaineLimited»,«LambdonServicesLimited» и «ErstadInvestmentsLimited», петербургское ООО «Леверидж» и более 200 мажоритарных акционеров.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что единственным владельцем компании «Леверидж» является Александр Абросимов – уполномоченный по правам предпринимателей в Санкт-Петербурге, а пост гендиректора КЦТЛ занимает его дочь Юлия Абросимова, которая вместе с сестрой Дарьей, входит число акционеров этого предприятия. Сам Абросимов в 1994-1996 гг. работал коммерческим директором «Северной верфи», причем одновременно руководил КЦТЛ.

Новости по теме: Драка за бюджетный пирог: глава «Вертолетов России» Николай Колесов пытается подмять под себя авиацию

«Офшорный» бизнес семейства Абросимовых

«В последнее время в ряде регионов РФ отмечается практика пересмотра итогов приватизации (в виде отмены сделок 10-25 – летней давности). При этом зачастую интересы добросовестных приобретателей игнорируются: собственники, как правило, не являясь участниками приватизации, приобретали объекты недвижимости по рыночным ценам у частных лиц либо в ходе процедуры банкротства приватизированных предприятий, но в случае признания итогов приватизации недействительными и, как следствие всех последующих сделок, не получают никакой компенсации взамен утраченного имущества», – так прокомментировали ситуацию РАПСИ в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Беспокойство Абросимова понятно: в случае удовлетворения судом требований Генпрокуратуры, ему грозят серьезные финансовые потери. Только по итогам 2021 года при выручке в 908,4 млн рублей, прибыль КЦТЛ составила 287,6 миллиона, стоимость активов – 865,3 миллиона. «Ведомости» приводят данные Администрации морских портов Балтийского моря, в соответствии с которыми за тот же период КЦТЛ погрузил на суда 257 тыс. тонн грузов, что составляет всего лишь порядка 0,5% годового оборота Большого порта Санкт-Петербурга, где работает предприятие.

Показатели принадлежащей бизнес-омбудсмену фирмы «Леверидж», специализирующейся на консультациях по вопросам коммерческой деятельности и управления гораздо скромнее: в том же 2021 году она задекларировала выручку в размере 10,8 млн рублей, прибыль в 6,1 миллиона и стоимость активов в 111,6 миллиона. Для сравнения: годом ранее при выручке в 11,5 миллиона прибыль «Леверидж» составила 78,1 млн рублей.

В судебных разбирательствах, связанных с деприватизацией причалов «Северной верфи», в качестве соответчика фигурирует еще одна компания-совладелец КЦТЛ – оказывающее услуги в области дополнительного образования петербургское ООО «Маленькое счастье», совладельцами которого являются Юлия и Анна Абросимовы, а гендиректором – Дарья Абросимова. Как мы можем убедиться, родственники уполномоченного дружно получают доходы от прибыли КЦТЛ.

При этом само «Маленькое счастье» напоминает банальную «фирму-прокладку»: выручка и прибыль отсутствуют, уставный капитал – минимальные 10 тыс. рублей, трудоустроен в компании один единственный сотрудник. Здесь закономерно задаться вопросом: а не выводились ли финансы КЦТЛ заграницу? Например, на счета вышеупомянутых офшоров. Тем более, что из публикаций в СМИ следует: переоформлением активов «Северной Верфи» на кипрские структуры занимался ни кто иной, как сам Абросимов, таким образом, сумевший уклониться от уплаты налогов от прибыли, получаемой с аренды причала и зданий. А бенефициарами офшорных фирм называли трех его дочерей. Добавим к этому появление информации  наличии у детей и внуков Абросимова американского гражданства, и перед нами вырисовывается картина, достойная внимания не только налогового, но и силовых ведомств.

Банкротные истории бизнесменов Шамариных

Заметим, что КЦТЛ неоднократно фигурировало в громких скандалах. Так, еще в 2008 году пресса писала о конфликте между компанией и руководством «Северной верфи». Тогда завод, выполняющий, в том числе работы в рамках гособоронзаказа, обвинил частное предприятие в воспрепятствовании деятельности; в ответ прозвучало заявление о попытке рейдерского захвата со стороны завода. Причиной стало прекращение подачи коммунальных ресурсов (воды, связи и теплоснабжения) по сетям госпредприятия на основании уведомления ФАС о необходимости перезаключения договора на поставку энергоресурсов в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Сам господин Абросимов персона не менее скандальная. В частности, широкую огласку получила история с ЗАО «Стройкомлект», принадлежавшим родственнику бизнес-омбудсмена и его давнему деловому партнеру Александру Шамарину и «осваивавшим» госконтракты Смольного, в том числе, в качестве единственного поставщика. Сбой в, казалось бы, налаженном сотрудничестве произошел в 2013 году, когда компания получила подряд стоимостью 1,5 млрд рублей на расширение промзоны «Рыбацкое». Вот только в итоге деньги оказались потрачены, работы не выполнены, а подрядчик попросил у правительства Северной столицы дополнительное финансирование в размере 300 млн рублей.

Но в очередном транше Смольный отказал. Начались длительные судебные разбирательства, в ходе которых выяснилось наличие у «Стройкомлекта» неисполненных обязательств на 850 млн рублей. Вот тут в дело и вступил Абросимов, якобы своевременно организовавший преднамеренные банкротства Александра Шамарина и его сына (а по совместительству – зятя омбудсмена) Олега. При этом в суд был представлен брачный контракт, который мог быть составлен задним числом, в соответствии с условиями которого все недвижимое имущество, акции и прочие активы Шамариных оказались оформлены на дочь правозащитника Юлию Абросимову.

Новости по теме: Банкротство «Донстроя» - сколько россиян пострадает от мыльного пузыря рынка недвижимости?

В конце концов, несостоятельными признали «Стройкомлект» и ОАО «Головной завод» – еще одно крупное питерское предприятие, подконтрольное Шамариным. Схема с банкротствами выглядела хитрой, вот только ее авторы упустили из вида финансовые «аппетиты» кредиторов, в числе которых оказались крупные банки. Как писало издание «Вестник СФО», в судах началось оспаривание конкурсным управляющим сделок «Стройкомплекта», кроме того, не исключалась возможность привлечения к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших бывшего подрядчика.

Омбудсмен Абросимов теряет доверие

Пост петербургского бизнес-омбудсмена Александр Абросимов занял в 2014 году, а в 2019-м был повторно утвержден в должности, причем его кандидатуру на рассмотрение депутатов Заксобрания предложил бывший в то время еще врио губернатора Северной столицы Александр Беглов. На сайте Смольного подчеркивалось, что за время работы Абросимов«зарекомендовал себя как руководитель, знающий проблемы реального сектора экономики, умеющий принимать взвешенные и ответственные решения».

Как мы уже могли убедиться, уполномоченный действительно может считаться мастером принятия креативных решений. Вот только касается это преимущественно решения семейных проблем. Что же касается непосредственно правозащитной деятельности, то здесь в адрес Абросимова звучат не просто нарекания со стороны представителей питерского бизнес-сообщества, а прямые обвинения в бездействии и нежелании решать актуальные проблемы предпринимателей.

В частности, весной 2020 года питерский портал «Мойка 78» сообщал о намерении группы бизнесменов обратиться с коллективным иском в отношении Абросимова, тем самым надеясь заставить его реагировать на жалобы «оперативно, а не спустя несколько лет», в течение которых компании банкротятся, так и не дождавшись помощи.

В качестве примера издание приводило историю владельца фирмы «Стройтехнологии» Игоря Щербы, на предприятие которого в 2015 году был подан ложный иск о неоплате денежных средств субподрядной организации. Суд принял обеспечительные меры, вследствие чего приставы изъяли движимое имущество компании, в том числе собственность третьих лиц. А пока Щерба безуспешно обивал пороги кабинета Абросимова, «Стройтехнологии» потеряли контракты с иностранными деловыми партнерами, а затем и вовсе обанкротились, хотя мнимость иска в итоге все-таки удалось доказать.

Щерба называл произошедшее с ним «стандартным рейдерским сценарием, часто используемым в Санкт-Петербурге». Но, по словам омбудсмена, он направлял по жалобам предпринимателя соответствующие обращения в городские прокуратуру и Главное следственное управление; одновременно Абросимов подчеркивал, что в силу различных обстоятельств его аппарат не может помочь всем желающим. Видимо, все силы на определенном этапе ушли на содействие родственникам, а если еще и нужные связи пришлось задействовать, то, в самом деле: не разорваться же правозащитнику! А теперь еще и над собственными активами нависла угроза конфискации.

Кстати, в своем прошлогоднем официальном отчете перед депутатами питерского ЗакСа, Абросимов констатировал, что представители предпринимательского сообщества все реже рассчитывают на его поддержку: за отчетный период к нему обратились на 41% меньше коммерсантов, чем годом ранее. Иначе, чем утратой доверия, это назвать сложно... Зато патриотичный омбудсмен посокрушался по поводу «незаконной волны санкций стран Запада»,«затронувших почти все отрасли отечественной экономики». Но к Западу, как нам уже известно, в семействе Абросимова сложилось отнюдь не только критическое отношение. Ведь судя по всему, именно там может концентрироваться значительная часть финансов и активов родственников одиозного уполномоченного.

Теги статьи:
Максим Машков
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх