Один из самых дорогих испанских хамонов под угрозой исчезновения из-за изменения климата



Один из самых дорогих испанских хамонов под угрозой исчезновения из-за изменения климата
Известный испанский деликатес — хамон iberico bellota — оказался под угрозой исчезновения из-за глобального изменения климата. Об этом пишет The Guardian.
Как уточняют журналисты, повышение температуры на планете и малое количество осадков могут спровоцировать дефицит ключевого ингредиента рациона свиней — желудей каменных дубов.
Iberico bellota — наиболее изысканная разновидность хамона. Такой продукт может стоить до 100 евро за килограмм. Производят его исключительно из черноногих свиней, которые должны провести последний месяц своей жизни, питаясь желудями в дубовом лесу на западе и северо-западе Испании. Эта экосистема в стране даже носит специальное название — dehesa.
Однако из-за необычно жаркого и сухого лета дубы дают меньше желудей, чем обычно. Это, а также падение рыночной цены, привели к 20-процентному сокращению производства ценного вида хамона в регионе Эстремадура, который славится своим ibеrico bellota.
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений в Испании и третьим по степени засушливой погоды. Количество осадков в Эстремадуре сократилось примерно на 35% за последние 50 лет.
Как пишет издание, производство специалитетов играет важную роль в экономике регионов на западе страны.
Законодательство разрешает производителям ветчины завозить желуди из других стран на побережье Средиземного моря. Однако специалисты боятся вредителей, которые также могут "переехать" в новый регион. Такой случай уже был зафиксирован в 1993 году, когда вместе с египетскими пальмами в Испанию завезли красного долгоносика. В последующие годы насекомое уничтожило десятки тысяч пальм на территории страны.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
"Кровавая барыня" на казенных харчах В Мосгорсуде началось рассмотрение апелляции по делу экс-полковника-"милициардера" Дмитрия Захарченко Власти Москвы помешали основателю "Лукойла" надстроить пентхаус в центре столицы Минюст РФ признал Ройзмана иностранным агентом Рейльян напомнит Владимиру Токареву "подольских" Экс-председатель правительства Кузбасса обвиняется в хищении 73 млн руб. на посту главы Ленинск-Кузнецкого Декларации о доходах и имуществе депутатов и сенаторов перестанут публиковать с 1 марта "Шило" Мау на "мыло" Комиссарова Мавзолей Ленина закроют на два месяца Маск встретился с Тимом Куком и после заявил, что Apple никогда не хотела удалять Twitter из App StoreРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом