«Мусорные» войны между чиновниками Санкт-Петербурга и Ленобласти



«Мусорные» войны между чиновниками Санкт-Петербурга и Ленобласти
В частности, председатель областного Комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова сообщает о несоответствиях, в территориальных схемах, регламентирующих вывоз отходов в двух регионах. Кроме того, она обвиняет петербургских чиновников в нарушении их же собственной нормативно-правовой базы, в которой отмечено, что город вывозит мусор только на объекты захоронения – полигоны, в то время как на самом деле его доставляют с непонятными целями на некие мусороперегрузочные станции.
Одна из таких станций находится в районе города Ломоносов. Это площадка компании «Эко Лэнд», где производится сортировка отходов.
«Эко Лэнд» считается одним из крупнейших мусорных перевозчиков. С ним заключены контракты на сумму свыше 3 миллиардов рублей. Кроме того он обслуживает несколько районов Северной Пальмиры.
По данным Кузнецовой, еще один объект, расположен в районе Уткиной заводи и принадлежит компании «Гамма». При этом, чиновница сомневается в наличии у него лицензии на обращение с отходами, так как никакой информации об этом она не нашла.
Эксперты рынка считают взаимные претензии чиновников малозначимыми. Они связывают их с борьбой за контроль над финансовыми потоками в рамках мусорной реформы, стартовавшей в Питере и области в начале текущего года.
Оператором по обращению с отходами стала компания , совладельцами которой выступают . В задачи НЭО входит сбор платы за вывоз мусора, работа с перевозчиками и объектами его размещения.
В настоящее время отходы вывозятся на расположенные в области полигоны, владельцы которых получают плату в зависимости от поступающего объема. В то же время в процессе реализации реформы предлагается создание пяти мусороперерабатывающих комплексов – двух на территории Петербурга, трех – в Ленобласти. Если этот проект будет реализован, доходы владельцев полигонов резко пойдут на убыль вместе с сокращением количества отходов, поступающих из Питера.
Не исключено, что с целью саботировать строительство областные чиновники отвели НЭО под размещение комплексов три земельных участка на территории заброшенных карьеров, расположенных вблизи населенных пунктов под Петербургом. В итоге оператор столкнулся с активным сопротивлением со стороны местных жителей, которые объединились в группы протеста, пишущие жалобы, собирающие подписи и выступающие в СМИ.
Впрочем, ряд их доводов имеют под собой весомые основания. Так, один из заводов предполагается разместить рядом с карьером «Брандовка», в 1,5 километрах от жилых домов. На этом участке находится источник водоснабжения для петергофских фонтанов, а также жителей Ломоносова и Кронштадта. Таким образом, это создаст угрозу здоровью жителей района.

Смотреть все новости автора