«Зарядье»: как один московский парк на четыре города променяли
«Зарядье»: как один московский парк на четыре города променяли
9 сентября в день 870-летия Москвы в историческом центре города открылся уникальный, красивейший и необычный парк «Зарядье».
На 13 га между Васильевским спуском, улицей Варваркой и Китайгородским проездом расположились четыре ландшафтные зоны России: тундра, степь, лес и луга. Для придания большей реалистичности в каждой из зон свой микроклимат, искусственно создаваемый с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.
Вся эта «природа» в центре города находится на склоне, идущем от Варварки к Москве-реке. В этом месте находится «парящий» мост — петля, нависающая над рекой. У ближайшего к Кремлю входа находится медиацентр с панорамными кинозалами, подземный музей с частью остова белокаменных стен Китай-города.
Правда, как это часто у нас бывает, закончить проект на 100% строители все же не успели, лишь наведя внешний марафет к визиту Владимира Путина. Поэтому к открытию еще готовятся ледяная пещера, представляющая собой лабиринт, украшенный сталактитами и сталагмитами, где всегда будет минусовая температура, «стеклянная кора», закрывающая теплолюбивые растения, филармония с двумя залами на 400 и 1,5 тыс. мест, большой амфитеатр и ресторан.
Зарядье — «Россия» — «Зарядье»
Исторический район Москвы между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной сохранял жилые постройки вплоть до 1930-х годов прошлого века, пока их не начали сносить. Место расчищали под Наркомат тяжелой промышленности, но после смерти наркома Орджоникидзе от проекта отказались. После войны здесь решено было построить самую большую из московских высоток и даже залит фундамент, но и ей помешала смерть, на этот раз Сталина. Наконец, в 1967-м Дмитрий Чечулин, который и проектировал высотку, возвел на этом месте крупнейшую в Европе гостиницу «Россия».
Последние 10 лет это место, находящееся практически у стен Кремля, закрывал огромный забор. «Россия» к 2000-м годам морально устарела и требовала реконструкции, и в 2006 году начался ее демонтаж. Тогда предполагалось, что на ее месте появится более современная гостиница. Проектированием должен был заняться известный британский архитектор Норман Фостер — автор лондонского небоскреба Мэри-Экс, который еще называют «огурцом». А главным инвестором собиралась стать компания бизнесмена Шалвы Чигиринского «СТ Девелопмент», вложив в строительство на месте «России» комплекса зданий почти на полмиллиона кв. м (пятизвездочный отель на 2000 номеров, киноконцертный зал, парковка) 800 млн долларов. Однако выигранный «СТ Девелопментом» конкурс был оспорен проигравшей компанией «Монаб», и в результате судебных тяжб в 2008 году город расторг инвестиционный контракт с «СТ Девелопментом».
Еще одним вариантом освоения столь привлекательной и, пожалуй, самой дорогостоящей территории в центре Москвы было строительство парламентского центра, куда смогли бы переехать Госдума и Совет Федерации. Однако точку в спорах поставил Владимир Путин, который после посещения этого пустыря в январе 2012 года предложил разбить на его месте парк.
Чигиринский требовал от городских властей возместить потраченные на снос «СТ Девелопментом» 5 млрд рублей. Пока сама компания не перешла за долги партнеру Чигиринского — основному акционеру Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову.
В 2013 году городские власти в качестве компенсации передали Рашникову отель Renaissance Moscow Olympic в районе Проспекта Мира. В свою очередь, все права аренды на земельный участок в Зарядье и сохранившаяся стилобатная часть снесенной гостиницы «Россия» перешли к компании ГАО «Москва», на 100% принадлежащей мэрии.
В апреле 2013-го был объявлен международный конкурс на разработку концепции парка. Свои заявки подали более 450 бюро. Победил проект консорциума во главе с нью-йоркским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (США) c ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates, также из Нью-Йорка, и московскими урбанистами Citymakers.
Реализовывать проект доверили принадлежащей правительству Москвы компании «Мосинжпроект». До 2010 года это был ГУП, а затем его перевели в ОАО. В прошлом специалисты «Мосинжпроекта» разрабатывали документацию по реконструкции Манежной площади, тоннелей под площадью Гагарина, Кутузовским проспектом и другим подобным сооружениям. Затем «Мосинжпроект» выиграл конкурс по выбору управляющей компании для проектирования и строительства линий и станций метро.
Отмечалось, что при создании «Зарядья» «Мосинжпроект» будет курировать сразу несколько проектов. Первый из них — строительство самого парка. Второй проект — это интеграция нового парка с филармонией. Третий проект — благоустройство прилегающей территории, в том числе превращение улицы Варварки в пешеходную зону.
Сколько же это стоит?
Первоначальный бюджет проекта на 2014–2016 годы, полностью финансирующийся из городского бюджета, оценивался в чуть более 5 млрд рублей. Однако к ноябрю 2014 года смета выросла уже до 12,8 млрд рублей. Власти тогда объяснили это необходимостью сноса существующей застройки и строительства коммуникаций.
В сентябре 2015 года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу казенного предприятия «Управление гражданского строительства» (КП УГС) писала, что в Адресной инвестиционной программе (АИП) на 2014–2017 годы заложено уже 13,3 млрд рублей на финансирование «Зарядья». Почти 6 млрд отводились непосредственно на организацию парка, 5,4 — на возведение филармонии и 575 млн рублей на благоустройство Москворецкой набережной.
Однако в АИП на 2016–2019 годы мы видим новые цифры: 545,7 млн рублей отводится на демонтаж гостиницы «Россия» и одноименного концертного зала, 7,4 млрд рублей на строительство объектов парковой зоны «Зарядья» с подземным паркингом на 430 машиномест и административно-бытовыми помещениями. Еще четыре с небольшим млрд предназначается собственно на сам «Природно-парковый комплекс «парковая зона «Зарядье». Итого — 12,159 млрд рублей.
Интересна и смета расходов. Например, для концертного зала «Мосинжпроект» закупил оборудование на 3,1 млрд рублей, а оборудование для медиацентра, включая медиакомплекс «Полет» с параболическим экраном и подвижной платформой на 39 мест, обошлось в 1,5 млрд рублей.
Только на логотип и фирменный стиль парк потратил 4,37 млн рублей. Причем конкурс на логотип проводился на «Активном гражданине», где его выиграла художник Мария Кокухина, получившая за победу 370 тыс. рублей. Однако фирменный стиль за 4 млн рублей разработала «Студия Артемия Лебедева», уже неоднократно побеждавшая в госзаказах. А подрядчиком по созданию контента информационных киосков в парке и фильмов для кинозала стала подконтрольная Аркадию Ротенбергу студия «Красный квадрат». За эту работу она получила 47 млн рублей.
Интересно, как «в новом символе России» реализовывалась идея импортозамещения. Не говоря о том, что проектированием занимались иностранцы (да и строили парк гости из ближнего зарубежья), даже березы, а также ели, сосны и растения, занесенные в Красную книгу России, были закуплены в Германии. Там же закупали кустарники, однолетние и многолетние растения и грунт с червями.
На сайте госзакупок видно, что специально созданное для обслуживания парка государственное автономное учреждение культуры (ГАУК) Москвы «Парк «Зарядье» потратило 43,4 млн рублей на «услуги по уборке нежилых помещений». А Департамент капитального ремонта города выделяет 2,7 млрд рублей на благоустройство улиц, в том числе и прилегающих к парку «Зарядье».
Как заявил в день открытия парка заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, строительство «Зарядья» обошлось в 14 млрд рублей. По его словам, московские власти «сознательно отказались от привлечения инвесторов в этот проект. Если привлекать инвесторов, тогда они будут просить коммерческие площади, а в этом случае идея парка может быть изменена». Источники «Ведомостей» среди чиновников мэрии отмечали, что с учетом всех доработок и полного окончания строительства стоимость парка составит не менее 25 млрд рублей.
И все это на фоне того, что, к примеру, годовой бюджет среднего по российским меркам города Владимира с населением в 356 тыс. человек составляет 3,3 млрд рублей.
Без гостиницы здесь не обошлось
Тем временем «под шумок» со стороны Варварки ведется возведение еще одного объекта парка — пятизвездочного отеля. Радостные возгласы по поводу появления в городе необычного пространства затмили собой возмущение и протесты защитников памятников архитектуры — по плану получалось, что гостиница должна стоять на месте бывшего доходного дома купца первой гильдии Зелика Персица (1909, архитектор Н. И. Жерихов) и дома страхового общества «Якорь», построенного в 1898 году А. В. Ивановым.
4 ноября 2016 года начат частичный снос исторических домов начала ХХ века на ул. Варварка, 14, строений 1 и 2 — в охранной зоне Московского Кремля, в буферной зоне объекта Всемирного наследия. Сносимые здания имеют статус исторически ценных градообразующих объектов, сохранение которых предписано постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» от 12 сентября 2015 года.
Как сообщал «Архнадзор», реализация данного проекта — это явное нарушение международных обязательств России и поручений президента страны об обеспечении исполнения положений Конвенции об охране Всемирного наследия и решений ЮНЕСКО.
Первоначально строительством гостиницы занимался бизнесмен Дмитрий Шумков. Лауреат высшей юридической премии России «Юрист года-2012», он входил в топ-10 юристов страны. В 1990-х годах Шумков работал в органах прокуратуры, а после ухода со службы основал собственную юридическую компанию. Занимался юридическим сопровождением международных сделок российского правительства.
В конце мая 2014 года подконтрольное Шумкову ЗАО «Нефтегазпрод» выкупило у властей Москвы 64% акций спорткомплекса «Олимпийский», заплатив за них 4,67 млрд рублей. Позднее Шумков довел свою долю в СК до 91,5%. В том же году стало известно, что подконтрольное тому же Шумкову ООО «Турбо» выкупило у правительства Москвы бывший доходный дом Персица на Варварке. Здание площадью 21 тыс. кв. м планировалось превратить в пятизвездочный отель на 320 номеров, вложив в реконструкцию порядка 17 млрд рублей.
Для реализации этого проекта были созданы компании ООО «МФК» и ООО «Многофункциональный Комплекс «Зарядье», доли в которых были также распределены между сыном Шумкова, его супругой и другими родственниками.
Однако вскоре вокруг этого проекта произошла серия странных происшествий. В апреле 2015 года был задержан друг Шумкова — начальник управления строительства АO «Мосинжпроект» Андрей Архангельский. По версии следствия, он получил взятку в размере 5 млн рублей от одного из субподрядчиков строительства станции метро «Котельники». Сообщалось, что Архангельский курировал многие ключевые проекты, и его задержание повлияло на взаимоотношения городских властей и некоторых инвесторов, в том числе и Шумкова.
А в декабре того же года Шумкова нашли повешенным в своей квартире в Башне Федерации комплекса «Москва-Сити».
«МФК» перешла структурам известных столичных девелоперов Году Нисанову и Зараху Илиеву, владельцам ТЦ «Европейский», гостиницы «Украина», мебельного центра «Гранд», автомобильного гипермаркета «Москва» и строителям океанариума на ВДНХ. Компанию усилили долей в ней брата тульского губернатора Артема Дюмина. Сам 45-летний Алексей Дюмин, бывший охранник Путина, сделал стремительную карьеру — в 2012 году становится заместителем начальника управления Службы безопасности президента России ФСО России, в 2014-м заместителем начальника ГРУ, командующим Силами специальных операций России, которые сыграли одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России, с 2015 года Дюмин начальник Главного штаба Сухопутных войск, в конце того же года заместитель министра обороны России, а в начале 2016-го возглавляет Тульскую область.
Еще одна представительская роль в компании досталась сыну посла Азербайджана в России, некогда известному в Советском Союзе певцу — Бюль-Бюль Теймуру Полад Оглы, который стал генеральным директором «МФК».
От благодарных посетителей
После открытия парка, посещение которого обещали сделать свободным, круглосуточным и круглогодичным, ему понадобились масштабные восстановительные работы, а график решили изменить. Дело в том, что в период с 11 по 13 сентября были повреждены 10 тысяч растений, а также разбиты «стеклянная кора» и купол выставочного павильона «Медиацентр». Как заявил руководитель отдела садово-парковой службы парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин, уничтожено 30% зеленого покрова и растений, включая краснокнижную калужницу болотную. Растения были вытоптаны или выкопаны и унесены, либо же вырваны и брошены.
Все-таки не понятно, нужен был парк москвичам и гостям столицы, да еще за такие деньги, или нет?
Документы
Смотреть все новости автора