Долги Мазепина «аукнуться» ТОАЗу?
Долги Мазепина «аукнуться» ТОАЗу?
Включение в санкционный список Евросоюза побудило миллиардера Дмитрия Мазепина продать 52% акций ООО «Базовая химическая компания «Уралхим», а также уйти из органов управления принадлежащих ему крупных коммерческих структур. Кроме того, подконтрольный бизнесмену крупный российский производитель аммиака завод «Тольяттиазот» (ТОАЗ) с началом проведения спецоперации на Украине был вынужден приостановить работу аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и начать поиск альтернативных маршрутов поставок. Контроль над ТОАЗом Мазепин, входивший в число акционеров, получил после десятилетнего противостояния с бывшими бенефициарами предприятия отцом и сыном Владимиром и Сергеем Махлаями, которых он обвинил в продаже по заниженной стоимости продукции завода и причинении ему ущерба в размере 84 млрд рублей. В 2019 году суд вынес заочный обвинительный приговор Махлаям, признав их виновными в особо крупном мошенничестве. В ноябре прошлого года Мазепин получил контроль над Советом директоров ТОАЗа, укомплектовав его исключительно представителями «Уралхима» и назначив на руководящие посты своих доверенных лиц Дмитрия Татьянина и Анатолия Шаблинского. Кроме того, в минувшем марте основным акционером ТОАЗа стало аффилированное с бизнесменом АО «Химактивинвест». Контроль над тольяттинским заводом, приносящим ежегодную миллиардную прибыль важен для Мазепина, предприятия которого годами декларируют убытки: так, по итогам 2020 года только АО «ОХК «Уралхим» ушло «в минус» на 45,94 млрд рублей. Кроме того, у бизнесмена имеются почти 500-миллиардные долги (одним из крупнейших кредиторов выступает Сбербанк), плюс претензии на сотни миллионов рублей «Уралхиму» предъявляют налоговые органы, сумевшие доказать свою правоту в судах. На этом фоне Мазепин может рассчитывать только на поддержку государства и прибыль ТОАЗа, которые позволят ему поправить крайне нестабильное финансовое положение, резко пошатнувшееся в период пандемии и грозящее еще большими проблемами в связи с введением экономических санкций.
ТОАЗ под «ударами» геополитики
После установления Дмитрием Мазепиным в ноябре прошлого года контроля над советом директоров , одно из крупнейших российских химических предприятий начало лихорадить. Так, уже в декабре федеральные СМИ сообщили о предстоящем массовом сокращении сотрудников. По «Коммерсанта», речь шла, как минимум об 1 тыс. человек (25% персонала), работающих, преимущественно, в отделах, связанных с реализацией масштабной программы модернизации производства и транспортировкой готовой продукции.
Только в начале февраля руководство ТОАЗа выступило с этой информации, заявив, что увольнений не планируется. При этом уточнялось: по сокращению штатов уволено порядка 20 высокопоставленных сотрудников, имевших многомиллионные оклады, включая советников гендиректора . В качестве причины было указано. Тогда же был завершен процесс ряда топ-менеджеров и работников Корпорации в ПАО «ТОАЗ».
В марте стало известно о том, что подконтрольное Мазепину московское принадлежавшую ему долю в ПАО с 9,75% до 80,51%: это произошло после победы предприятия в двух аукционах, где были выставлены крупные пакеты акций ТОАЗа, за которые было заплачено 31,55 миллиарда и 25,85 млрд рублей. Примечательно, что единственным конкурентом «Химактивинвеста» в ходе аукционов стало пермское , также с Мазепиным и его «Уралхимом».
Заметим, что события на Украине и западные экономические санкции негативно отразились как на работе отдельно взятого химического гиганта, так и на бизнесе олигарха в целом. С началом спецоперации ТОАЗ был вынужден работу аммиакопровода «Тольятти-Одесса», среднесуточный объем прокачки по которому составлял порядка 7,2 тыс. тонн. В итоге ряд мощностей предприятия оказались в вынужденном «простое»: три агрегата перевели в режим пониженной нагрузки, еще четыре пришлось остановить совсем.
Новости по теме: "Животные": скандальный актер Панин жестко прошелся по Хабибу и Конору
, – говорилось в официальном пресс-службе предприятия.
Как «Интерфакс», в последний раз работа аммиакопровода приостанавливалась в 2016 году. Теперь руководству предприятия придется приложить максимум усилий для развития альтернативных маршрутов поставок.
Миллиардер уходит «в минус»
Что касается Дмитрия Мазепина, то минувший март преподнес ему крайне неприятный сюрприз: он сам и его сын, бывший гонщик «Формулы-1» Никита Мазепин, оказались включены в санкционный Евросоюза. В итоге бизнесмену пришлось уйти с поста гендиректора и де-юре утратить контроль над ним, 52% акций (владелец АО «ОХК» «Уралхим») из ранее принадлежавших ему 100%. Новыми акционерами стали председатель совета директоров Дмитрий Татьянин (48%) и гендиректор Дмитрий Коняев (4%).
В конце марта стало известно, что Мазепин перестал быть контролирующим второго своего крупного актива – , выйдя также из его руководящих органов. Произошло это после продажи 52%-й доли в БХК «Уралхим», имеющей право косвенно распоряжаться 100% голосующих акций «Уралкалия». Все эти трудности, однако, не помешали Мазепину продолжать наращивать свое влияние в ТОАЗ.
Впрочем, нахождение в санкционном списке – далеко не единственная проблема бизнесмена, чье состояние в прошлом году «Forbes» в 800 млн долларов. Дело в том, что связанные с ним компании официально не приносят прибыли, декларируя миллиардные убытки. Например, , сегодня находящееся в процессе реорганизации, в 2020 году при в 82,78 млрд рублей ушло «в минус» на 45,94 миллиарда. Стоимость активов предприятия в «минус» 86,6 миллиарда.
Его официальный владелец за тот же период при нулевой выручке задекларировал в размере 1,94 млрд рублей. Стоимость активов также отрицательная и «минус» 1,9 миллиарда. Заметим, что в СМИ «Уралхим» не иначе, как . Вот только указанные финансовые показатели невольно наталкивают на мысль о том, что такая «реклама» далеко не во всем соответствует действительности.
Кроме того, по итогам 2020 года общий долг ОХК «Уралхим» вырос в два раза, достигнув 493,9 млрд рублей. Как издание «Lenta.Ru», рост долговой нагрузки произошел после получения кредита в в размере 2,4 млрд долларов, который планировалось направить на реализацию инвестиционной программы. При этом в 2019 году предприятие уже получило в Сбере долларовый займ на 3,9 миллиарда, который понадобился для рефинансирования кредита , полученного еще в 2013 году.
«Lenta.Ru» : из всех российских производителей азотных и калийных удобрений убыток по итогам 2020 года задекларировали только предприятия Мазепина «Уралхим» и «Уралкалий».
Махлаям – срок, Мазепину – ТОАЗ
Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын
На этом фоне обращают на себя внимание финансовые показатели ТОАЗа, для установления контроля над которым Мазепин приложил столько усилий: по итогам 2020 года предприятие при выручке в 53,58 млрд рублей задекларировало в 1,25 миллиарда; стоимость его активов в 152,2 миллиарда. Для сравнения: годом ранее выручка составила 54,16 миллиарда, прибыль – 5,51 млрд рублей. Подчеркнем: согласно данным открытых , за годы своей деятельности ТОАЗ ни разу не ушел «в минус».
Напомним, что в последнее десятилетие тольяттинский завод находится в центре громкого противостояния: еще в 2012 году Следственное управление СКР по Самарской области возбудило в отношении бывшего в то время директором предприятия Владимира Махлая и его сына Сергея, являвшегося основным бенефициаром ТОАЗа. По версии , родственники создали незаконную схему продажи продукции (аммиака и карбамида), по заниженным ценам, аффилированным с ними компаниям и , принадлежавшим сначала давнему деловому партнеру Махлаев швейцарцу Феликсу Циви, а затем его сыну Андреасу. Ущерб от их деятельности оценивался в 84 млрд рублей.
С заявлением в правоохранительные органы обратился никто иной, как Дмитрий Мазепин, в адрес которого в СМИ звучали в организации рейдерских атак на предприятие. В июле 2019 года суд в Тольятти заочно признал находящихся за границей Махлаев виновными в мошенничестве, каждого к девяти годам колонии общего режима. Аналогичный заочный приговор был вынесен Андреасу Циви; директора швейцарской «Nitrochem Distribution» Беата Рупрехта приговорили к 8,5 годам лишения свободы.
В марте прошлого года Шестой кассационный суд оставил ранее вынесенный приговор . Фактически Мазепину был дан «зеленый свет» для дальнейших действий и уже в ноябре стало известно, что по итогам внеочередного собрания акционеров он получил контроль над Советом директоров ТОАЗа, в который вошли исключительно «Уралхима»: Андрей Ермизин, Сергей Момцемлидзе, Михаил Лопатин, Дмитрий Татьянин и Артур Карамашев.
Кроме того, было принято решение о досрочном прекращении полномочий прежнего руководства – управляющей компании Корпорация «Тольяттиазот», а председателем совета директоров и гендиректором избраны, соответственно Дмитрий Татьянин и Анатолий Шаблинский. Как «Коммерсант», контрольным пакетом акций ТОАЗа голосовал назначенный судом в рамках процедуры банкротства финансовый управляющий имуществом Сергея Махлая Олег Егерев. Прямо-таки удивительное единодушие, больше напоминающее закулисные договоренности!
Налоговики предъявляют претензии
Итак, контроль над ТОАЗом был установлен, а в минувшем марте «Химактивинвест» стало владельцем 80,51% акций завода. Заметим, что подконтрольный Мазепину основной акционер предприятия-гиганта представляет собой «уникальную» коммерческую структуру: с момента регистрации она ни разу не приносила прибыль. В 2020 году ее составили 184 тыс. рублей, в 2017-м – 93 тыс. По портала «РБК Компании», здесь трудоустроен 1 человек (скорее всего, это гендиректор Александр Горшков). Получается, что компания создавалась «под ТОАЗ»?
В минувшем марте стало известно, что Сергей Махлай в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде действия своего конкурсного управляющего Олега Егерева. Впрочем, в его положении очередная жалоба вряд ли что-то изменит.
Зато Мазепин получил отличный шанс поправить свое крайне непростое финансовое положение за счет прибыли «Тольяттиазота». Здесь стоит добавить, что помимо многолетних убытков и долгов «Уралхима», претензии к бизнесмену предъявляют налоговые органы. Так, в июле прошлого года Арбитражный суд Москвы АО «ОХК «Уралхим» в оспаривании доначислений в размере 454,5 млн рублей налогов (включая недоимку, пени и штрафы), сделанных по результатам проверки за 2014-2016 гг. Тогда были многочисленные нарушения, включая занижение налогооблагаемой базы «Уралхима» с участием материнских структур, находящихся на Кипре и Британских Виргинских Островах.
Если пандемийный 2020-й оказался для Мазепина годом финансово неудачным, то включение в санкционный список тем более не сулит ему ничего хорошего. Теперь бизнесмен может рассчитывать только на помощь государства, а также миллиарды ТОАЗа.
Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Правозащитник Gulagu.net признан невиновным в изнасиловании следователя Алексей Лященко залег на дно из-за подводных лодок Жириновский отчитал депутатов Госдумы и рассмешил Лаврова Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица Глава МИД Великобритании: Лондон не признает суверенитета России над Ростовом и Воронежем В Бердске глава отдела по делам молодежи уволился и ушел на «Дом-2» строить свою любовь CBS: российское командование получило приказ начать вторжение на Украину Чичваркин описал ведение бизнеса в РФ цитатой из песни: «Всю свою жизнь я сумку охранял» Twitter ограничивает доступ к российским государственным СМИ Министр здравоохранения РФ сообщил о десятикратном росте спроса на некоторые лекарства среди населенияРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом