О санкционной борьбе Алишера Усманова



О санкционной борьбе Алишера Усманова
Одним из таких предусмотрительных олигархов был Алишер Усманов.
Спасло ли это? Теперь мы видим, что нет. 28 февраля Усманов попал под санкции Евросоюза, 3 марта к ЕС присоединились США и Великобритания, а 4 марта Усманов не избежал заморозки швейцарских активов. Даже Япония ввела персональные санкции 8 марта. На фоне этих событий интересно вновь в разрезе посмотреть на то, как менялась стратегия Алишера Бурхановича.
Первый этап. После 2014 года Усманову начали создавать имидж «международного» бизнесмена, чтобы отвязать его от российской правящей элиты и связей с Кремлём. Ему даже "организовали" интервью c Financial Times. Усманов почти не появлялся в России и активно занимался филантропией в Европе.
Второй этап. В 2021 году Усманов начал избавляться от токсичных активов. Так, в декабре был продан VK, а доля его структур в компаниях, которые имеют стратегическое значение для российской экономики, стала ниже 50%. Это можно назвать «стадией принятия». Ведь осознавая риски персональных санкций, Усманов начал снижать риски для своих компаний. Это говорит о том, что Усманов давно понимал, что скоро может стать жарко. Вот только опыт Фридмана и Авена показывает, что санкционная токсичность олигарха де-факто распространяется и на компании с небольшой долей участия лица под санкциями.

Смотреть все новости автора