ЗаБАДали: за новым законопроектом против e-commerce угадывается силуэт "Эвалара"?
ЗаБАДали: за новым законопроектом против e-commerce угадывается силуэт "Эвалара"?
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, участники рынка интернет-торговли через отраслевые ассоциации попросили премьера Михаила Мишустина вмешаться в ситуацию вокруг двух внесенных в Госдуму законопроектов, предполагающих внесудебную блокировку сайтов, реализующих несертифицированную продукцию.
Бизнес настаивает, что последствия принятия таких норм будут катастрофой для e-commerce. Некоторые участники рынка не без оснований считают, что законопроект был частью нашумевшей кампании производителя БАДов "Эвалар" против одного из американских маркетплейсов, причем эта кампания непосредственно связана с семейством депутата Госдумы Александра Прокопьева.
Речь идет о двух документах: первом - внесенном в июне 2021 года депутатами Госдумы Сергеем Неверовым и Александром Петровым и вторым – поступившим в парламент в декабре от депутата Сергея Леонова. Первый проект предполагает внесудебную блокировку сайтов, на которых продается пищевая продукция, не прошедшая оценку соответствия и запрещенная к обороту. Второй документ вводит аналогичные меры в отношении всех категорий товаров, оборот которых запрещен.
По мнению участников рынка, проблема состоит в том, что законопроекты приравнивают продажу не допущенных к обороту товаров через интернет к информации о способах самоубийства и производства наркотиков. Авторы же инициатив уверяют, что жесткое регулирование коснется только некоторых категорий - например, БАДов.
При этом кажется не случайным, что отдельно отмечаются именно БАДы. "Коммерсант" пишет, что, по мнению некоторых, инициативу депутатов можно рассматривать как проекцию интересов тех или иных участников рынка. Против данного тезиса резко выступила председатель совета директоров "Эвалара" Наталия Прокопьева – то есть представитель фирмы, которая может быть больше всех заинтересована в происходящем.
Наталия Прокопьева
Более того, для продвижения своей продукции и бренда у "Эвалара" может иметься и административный ресурс. Дело в том, что за фирмой стоят близкие к депутату Госдумы Александру Прокопьеву люди - его мать Лариса Прокопьева является основным владельцем активов, упомянутая ранее Наталия Прокопьева приходится парламентарию сестрой. И почему же никого не смущает вероятный конфликт интересов?
А правда - где?
К слову, сам депутат Прокопьев тоже недалеко ушел от семейного бизнеса и владеет 24% долей компании "Фармавест". Он также учредил фонд имени самого себя "Фонд Александра Прокопьева" - ранее The Moscow Post подробно писал о том, что фонд отличается замкнутой системой, в которой каждый рубль, потраченный на благотворительность, возвращается обратно в семейный бюджет.
Но не только в этом упрекали "Эвалар" и связанных с ним лиц. По неподтвержденной официально информации, через фонд могут спонсировать "правильные" публикации в СМИ. Якобы именно поэтому в поисковых выдачах при соответствующих запросах выдается сплошь позитивная информация об "Эваларе".
Впрочем, The Moscow Post также неоднократно писал о том, как деятельность данного производителя БАДов не раз привлекала внимание надзорных органов. В частности, ФАС уличала фирму в покупке исключительных прав на торговое наименование "Красный корень", что позволило "Эвалару" увеличить собственную долю на российском рынке. Антимонопольщики посчитали, что это было сделано обманным путем, сообщал "Коммерсант". Отсюда напрашивается очевидный вывод о том, что жестко отсекать конкурентов – это вполне в стиле Прокопьевых?
Не раз "Эвалар" упрекали в том, что компания нарушает закон о рекламе: еще в 2009 году его препарат "Транзит" рекламировался, как обладающий лечебными средствами, в 2011 году была недостоверная реклама "Глицина Форте Эвалар", "АД минус" и "Инсулина Форте Эвалар". В 2019 году суд признал информацию о продаже БАДов и витаминов на сайтах "Фитомаркет" и Vitamina запрещенной для распространения.
Фирма к тому же может порой и схитрить. Дело в том, что "Эвалар" производит под одним наименованием препараты двух видов – БАДы и непосредственно лекарства. Понятное дело, что это может путать потребителя, при том что по закону ту же рекламу можно оформить вполне правильно. В частности, "Форбс" писал о совпадении дизайна упаковок препаратов и названий: "Атероклефит" и "Атероклефит Био" , "Красный корень" и "Красный корень плюс", "Ци-Клим" и "Ци-Клим Аланин".
Лукавил "Эвалар" и при составлении инструкций к своим препаратам: например, в инструкции к "Тройчатке Эвалар" было заявлено, что средство обладает паразитогонным эффектом, хотя доказано, что это не так.
Были и совсем вопиющие случаи. Громкий скандал прогремел, когда управление Роспотребнадзора по Сахалинской области нашло мышьяк в "Чернике форте с лютеином". В то время, как реклама данного препарата, представленного как "витамины для глаз", вовсю тиражировалась, об этом писал "Новый взгляд".
Прокопьевы освоили и современные тренды, покупая рекламу у блогеров.Законом такое продвижение никак не регулируется, и рассказать своей аудитории "проплаченный" блогер может практически все что угодно. В конце концов, эта информация же не подается как реклама, а просто как личная рекомендация.
Как "вскормили" Эвалар
Ну это, как говорится, еще "цветочки". Следы бенефициаров "Эвалара" были отмечены в скандальной истории с хищением свыше 115 млн рублей у Федерального научно-производственного центра "Алтай" - одного из ведущих российских производителей химической продукции для военной промышленности.
Дело в том, что в ФНПЦ "Алтай" ранее трудилась сама Лариса Прокопьева, и якобы именно на ресурсах ФНПЦ она и создала "Эвалар". Собственно, никто и не скрывал никогда, что "Эвалар" был создан в 1991 году сотрудниками "Алтая".
В число создателей "Эвалара" входил десяток лиц, среди которых был и Александр Жарков, в итоге обвиненный в растрате, но на тот момент работавший первым заместителем гендиректора "Алтая".
Среди соучредителей "Эвалара" в начале 90-х было, в том числе, был и ЗАО НПК "Алтай". Судя по всему, это то самое предприятие, которое в течение 16 лет возглавляла некая Ирина Теплова. На счета этого ЗАО, по данным следствия, выводились деньги федерального научно-производственного центра "Алтай", об этом писала "Версия". В реальности же за этим юрлицом вполне могли стоять Жарков, Прокопьева и Теплова.
Впрочем, в 2004 году все формальные связи "Эвалара" с "Алтаем" были оборваны. Правда, позднее выяснилось, что последний еще долгое время числился одним из основных акционеров знаменитого производителя БАДов. Не исключено, что НПК "Алтай"остается в составе его акционеров и по сей день – ведь "Эвалар", будучи ЗАО, не раскрывает структуру своих акционеров.
ФНПЦ "Алтай"
Нет сомнений, что компании продолжают сотрудничество. Например, в середине десятых годов они вместе с рядом других юридических лиц подписали общий коллективный договор, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения в коллективах как самого федерального научного центра, так и других подписавших его обществ. Можно ли это понимать, как рождение чуть ли не общего устава?
Говоря об "Алтае", стоит вспомнить, что Прокопьевы занимаются не только БАДами. Вышеупомянутые Жарков, Теплова и Прокопьева входили в состав совета и в число совладельцев Народного земельно-промышленного банка (НЗПБ), который в 2017 году был присоединен к "Фора-Банку", близкому к девелоперу Самвелу Карапетяну.
С семьей Прокопьевых Ирину Теплову связывают отношения и по политической линии. Теплова и Александр Прокопьев реализовывали совместные проекты: участвовали в развитии казачества, алтайского биофармацевтического кластера, поддерживали молодых ученых и были даже спонсорами "Единой России".
В начинаниях молодого парламентария участвовал и сын Ирины Тепловой – тоже Александр: одно время он был помощником Прокопьева в Госдуме, а затем возглавил Алтайскую краевую общественную организацию содействия социально-экономическому развитию "Территория развития", созданную для поддержки деятельности Прокопьева, - из нее позднее и вырос "Фонд Александра Прокопьева".
И тут вновь хочется задаться вопросом: неужели в этой эпопее никого ничего не смущает? Будто бы так и надо: мама-предприниматель, сотрудничающая с рядом сомнительных компаньонов, сын-парламентарий, также нечуждый семейному бизнесу, законопроект, который пойдет на пользу их общему большому делу…
Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Гордеев Сергей Эдуардович: ГК «ПИК» тонет под грузом миллиардных долгов Погрязший в скандалах и коррупции глава ПАО Россети Рюмин Андрей Валерьевич продолжает манипуляции с активами госкомпании «Мечел» Игоря Зюзина идет ко дну Юрий Изачик о сырках и следствии «Черный лебедь» для Комаровой Присяжные поддадут Арашуковым газа Каледин: "на рогах" от Вологды до Петербурга Леонид Севастьянов-бизнесвер Бизнес-Джет топ-менеджера «Газпрома» Тимура Кулибаева заметили в ОАЭ ХМАО готовят новую больницу-долгострой. 1,3 миллиарда на соцобъект в Урае оказалось малоРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом