Выросло число россиян, считающих чрезмерным влияние РПЦ на государственную политику



Выросло число россиян, считающих чрезмерным влияние РПЦ на государственную политику
Число жителей России, которые убеждены, что Русская православная церковь оказывает чрезмерно большое влияние на государственную политику в стране за последние пять лет увеличилось почти в два раза. Таковы результаты замера общественного мнения, проведенного «Левада-Центром» (по решению Министерства юстиции РФ признан иностранным агентом).
Если в 2016 году о чрезмерно сильном влиянии церковников на государственную политику говорили 5% респондентов, а 12% считали его значительным, а то в декабре минувшего года – уже 11% и 29% соответственно.
При этом 21% россиян полагают, что церкви не стоит вмешиваться в общественную жизнь. За последнее десятилетие доля респондентов, разделяющих такую точку зрения, выросла вдвое. Все меньше россиян считают, что Русская православная церковь должна поддерживать общественную мораль, – 46% в 2021 году против 50% в 2012 году.
Между тем, по сравнению с февралем 2016 года, существенно больше граждан стали определять роль церкви в общественной жизни как «помощь бедным и малообеспеченным слоям населения» (2016 год – 29%, 2021 год – 41%), «помощь сохранению культурных традиций» (2016 год – 30%, 2021 год – 39%).
Новости по теме: В США запретили продавать и импортировать IQOS
В 2013 году 17% респондентов заявляли, что изучение религии не должно входить в школьную программу, в конце минувшего года россиян, придерживающихся данной точки зрения, стало почти в два раза больше – 31%.
Более половины респондентов (56%) допускают изучение истории религии и основ религиозной нравственности в школах по желанию учеников или их родителей, 11% выступают за восстановление преподавания закона Божьего в средних школах для всех желающих.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45% В Иране полковник КСИР напал на губернатора провинции во время его выступления Женщина излечилась от ВИЧ без операций и лекарств. Это второй случай в истории Представители ПСЖ провели встречу с Зиданом В КНДР ввели налог, чтобы Ким Чен Ын раздал детям конфеты ко дню своего рождения – СМИ У Бориса Джонсона родился седьмой ребенок. В семье малыша называют "радужным" Алека Болдуина c женой остановила полиция после изъятия его телефона Трамп поддержал Орбана накануне весенних выборов в Венгрии Патриарх Кирилл связал отказ женщин от родов с концом человечества «Путина больше никто не спрашивает». Владимир Милов о том, как КНР становится хозяином КазахстанаРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом