Появились новые детали дела Магнитского



Появились новые детали дела Магнитского
Делу так и не был дан ход, но европейские правоохранители решили докопаться до истины, и в 2012 году расследование возобновилось, благодаря заявлению сооснователя и руководителя фонда Hermitage Capital Билла Браудера.
В ходе оперативной разработки было установлено, что деньги из Федерального казначейства выводились через «Универсальный банк сбережений», которым через номинальные структуры владели Артем Зуев и Дмитрий Клюев. Минимум 19 из 230 млн похищенных долларов были отмыты через латвийские банки. Честь этих средств осела в оффшорных счетах Клюева и Зуева. В полиции Латвии считают Дмитрия Клюева руководителем преступной банды. Артема же считают бенефициаром двух банков «Бенефит-банка» и «Росинтербанка». Первый был засвечен в схемах вывода денег, которые интересанты получали в виде возврата излишне уплаченных налогов.
Однако «Росинтербанк» не смог пережить дыры в 90 млрд рублей. 5 млрд из этой суммы были выведены из Федерального казначейства, где в свое время работала мать Артема Зуева Валентина. Женщина до 2003 года являлась сотрудницей Главного управления казначейства.

Смотреть все новости автора