Подготовлен законопроект о внесудебной блокировке счетов россиян по решению ФСБ и МВД



Подготовлен законопроект о внесудебной блокировке счетов россиян по решению ФСБ и МВД
Документ для обсуждения опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
В законопроекте указаны несколько причин для блокировки счетов и карт: отмывание денег, финансирование терроризма, нарушение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, а также незаконный оборот наркотиков. Изначально власти хотели внести поправки в «антиотмывочное» законодательство только в части наркотиков.
Предполагается, что решение о внесудебной блокировке будет принимать «ограниченный круг должностных лиц», в который войдут руководители МВД, ФСБ и Росфинмониторинга, их заместители, а также отдельные руководители территориальных управлений МВД и ФСБ.
Указывается, что подобные решения могут приниматься только в «не терпящих отлагательства случаях», а основания должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными».
Новости по теме: В Турции женщина отметила 119-й день рождения
Законопроектом предусмотрена дальнейшая блокировка счетов по истечении 10-дневного срока, но такое решение должен принимать суд. Проект закона предусматривает обязательное уведомление в течение 24 часов генпрокурора или его подчиненных о принятом решении о приостановлении операций.
Решения о блокировке будут доноситься до банков в электронном виде. Аналогичным образом Росфинмониторинг доводит до финансовых организаций сведения о перечне террористов.
Для защиты прав граждан, у которых заблокировали счета, предусматривается возможность назначения судом ежемесячной выплаты. Может также определен перечень транзакций, на которые не распространяется решение суда, среди них: оплата труда, налогов, штрафов, коммунальных услуг и другие.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Тотальная слежка, фейки, пропаганда. В США вышла книга о внутренней кухне Facebook. О чем там речь? Вторая "бронза": Зеленский поздравил олимпийского призера Рейзлина Без шансона и прокуренных салонов: Киев изменил правила для маршрутчиков Певица Лорак заработала на Харассменте в 4 раза больше,чем на концерте Профессора Гарварда раскритиковали за слова о существовании только двух полов У полковника ФСБ нашелся особняк в Италии в мраморе и с золотой мебелью СБУ после доклада Демчине сорвала спецоперацию НАБУ по коррупции в Госмиграции для дискредитации Бюро, - СМИ В Петербурге студентка упала в обморок после встречи с ректором «Вагон был битком, но мужики сразу отскочили» Присяжные прошерстят «Енотов»Распечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом