Портовый «рецидив» Зюзина



Портовый «рецидив» Зюзина
Как передает корреспондент УтроNews, АО «Торговый порт «Посьет» (входит в ГК «Мечел» Игоря Зюзина) было уличено в нарушениях природоохранного законодательства при перевалке угля. Об этом сообщили в Приморской транспортной прокуратуре. Штраф для компании составит 622 тыс. рублей.
Это уже не первое подобное нарушение стивидорной компании за последнее время. В июне контрольно-надзорное ведомство уже оштрафовало порт за аналогичный проступок на 980 тыс. рублей. Видимо, выводов в структуре Зюзина делать не стали.
Прокуроры рассказали, что структура допускала факты перевалки угля портальными кранами с гейферными ковшами. Кроме того, она же предоставляла недостоверную отчетность по экологической ситуации о предельно допустимых выбросах вредных и загрязняющих веществ в угольной пыли.
Отдельно упоминается, что территория склада для хранения материалов порта находилась в неподобающем состоянии, была захламлена отходами производства и потребления. Судя по всему, речь идет о большой помойке, в которую представители компании могли превратить техническое помещение.
Новости по теме: «Худшее впереди»: Баффет предрек новую пандемию
Всё это прокурорские работники квалифицировали действия компании, как несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов (ст. 8.1 КоАП РФ); несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ); и нарушение законодательства об экологической экспертизе (ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ).
В результате должностные лица АО Торговый порт Посьет были привлечены к административной ответственности по всем озвученным статьям.
Торговый порт «Посьет» – одна из ключевых стивидорных компаний на Дальнем Востоке России, ориентированных на поставки угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Порт расположен на побережье Японского море, южнее Владивостока в заливе Посьет, и через Транссиб имеет железнодорожный выход в Китай и Северную Корею.
Сегодня структура входит в транспортный дивизион группы «Мечел», управляемый ООО «УК Мечел-Транс». За 9 месяцев этого года грузооборот порта превысил 4,3 млн тонн, перевалочные мощности стивидорной компании рассчитаны на объемы до 9 млн тонн угля в год.
Привычное дело
Между тем, порт «Посьет» – не единственная из структур «Мечела», которая допускала экологические нарушения и была поймана за руку. Последний случай произошел в конце августа 2021 года в Челябинской области.
Региональная природоохранная прокуратура провела проверку в отношении ООО «Мечел-материалы», и обнаружила нарушения законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». Об этом писала «Правда УрФО».
Среди прочего, в надлежащие сроки компания не сдала отчет о результатах осуществления экоконтроля на этих производственных площадках, а также не в полной мере выполнила производственный контроль на источниках выбросов загрязняющих веществ.
Челябинская область вообще в этом плане показательна для «Мечела». Подобные скандалы случаются на местных предприятиях Зюзина довольно часто. До истории с Мечел-материалы, еще в 2018 году виновным сразу в нескольких экологических правонарушениях признали челябинский ООО «Мечел-Кокс».
Проверка вскрыла целый ряд проблем. В процессе производственной деятельности газоочистные установки на источниках выбросов загрязняющих веществ в воздух не обеспечивали очистку выбросов на уровне установленных проектных и пусконаладочных показателей.
Также были нарушены требования федерального законодательства о проведении производственного экологического контроля в 2017–2018 годах на источниках выбросов в период действия неблагоприятных метеорологических условий II степени. Обо всем этом писал «Знак».
Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы
Однако и в том случае штрафные санкции невелики для бизнеса, которым управляют предприниматели уровня Игоря Зюзина. В том случае речь шла всего о 310 тыс. рублей. Нетрудно понять, что для безответственного бизнеса такая сумма – невеликий размен за возможность сэкономить на экологической безопасности производства.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
В Украине поднимут цену на топливо Ледокол, Фофанов, Олерский «Ростсельмаш»: комбайном по бюджету Для молодой жены Михельсону пентхауса не жалко «Нанолек» освоится по-французски Гордеев Сергей Эдуардович и аресты в ГК ПИК: компания рушится как карточный домик оставив после себя миллиардные долги Self-made man Мейксин Под прикрытием мэра Лапушкиной в Самаре обеспечивают благосостояние Вексельберга и интересы семьи губернатора Азарова Красноярский тандем: губернатор Усс и его … «кошелек»? Операция "Сан-Сити"Распечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом