Ученые спрогнозировали новые катаклизмы вслед за наводнениями в Европе



Ученые спрогнозировали новые катаклизмы вслед за наводнениями в Европе
Об этом в интервью Deutsche Welle рассказал климатолог Андреас Финк из Института метеорологии и климатических исследований Технологического института Карлсруэ. "Экстремальные дожди будут идти чаще в теплом мире", – отметил он.
А доктор Себастьян Сиппель из Института атмосферных и климатических наук в Цюрихе объяснил, что глобальное потепление провоцирует изменения в атмосфере, что является одной из причин чрезмерных осадков.
Так, по его словам, при потеплении на один градус Цельсия атмосфера может поглощать приблизительно на 7% больше влаги. "Дополнительная влажность, вызванная глобальным потеплением, приводит к увеличению количества осадков в долгосрочной перспективе", – сказал он.
По мнению экспертов, есть и другие факторы, которые могут способствовать природным катаклизмам, таким как наводнения в Европе или аномальная жара в США и Канаде.
В частности, к экстремальным погодным ситуациям могут приводить и воздушные потоки. В умеренных европейских широтах они перемещают зоны высокого и низкого давления так, что те быстро сменяют друг друга.
По словам климатологов, западный ветер с высоты около 9 километров над Северным полюсом, за последние годы несколько утратил силу, что привело к изменениям в движении воздуха. Поэтому циклоны и антициклоны теперь задерживаются над регионами и провоцируют погодные катаклизмы.
Кроме того, на климат может влиять сила приливов и отливов. Согласно прогнозам на ближайшие десять лет, последние будут выше и ниже своего обычного уровня из-за прецессии Луны (медленного смещения оси вращения, случающегося каждые 18 лет). По этой причине уже к 2030-м годам мировой океан может подняться до опасного уровня.

Смотреть все новости автора