Истина Титова в "игристом вине"

07 июля 2021
224
Истина Титова в "игристом вине"

Истина Титова в "игристом вине"

Винодельческий бизнес семьи Титовых переживает расцвет – готовясь к вероятному сложению полномочий, бизнес-омбудсмен выжимает из своей должности по максимуму?

Как передает корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае, акции российской группы компаний "Абрау-Дюрсо" семьи бизнес-омбудсмена Бориса Титова подорожали на 7,7%. На Московской бирже цена за одну акцию достигла 215 рублей – это рекордная для компании стоимость.  

На стоимости акций позитивно сказалась приостановка поставок Moet Hennessy – компании пришлось приостановить продажи из-за поправок в федеральный закон о регулировании алкогольной продукции. Поправки гласят, что наименоваться шампанским теперь могут только российские товары, а вина из французского региона с говорящим названием Шампань и продукцию других иностранных производителей необходимо переименовать в "игристое вино".

Но для российского винодельческого бизнеса, в частности, для бизнес-омбудсмена Бориса Титова, этот успех неизвестно, сколько продлится – в Moet Hennessy ранее согласились на изменение маркировки продукции на "игристое вино". Хотя позже компания-производитель отчиталась, что временно приостановила поставки шампанского в Россию в связи с новым законом. Пока сроки возобновления поставок шампанского в Россию неизвестны. Так или иначе, Титову дали форы.

Алкогольные страсти

Вообще вся эта ситуация емко описывается выражением – было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь именно в провинции Шампань, строго из определенных сортов винограда, производят хорошее шампанское, которому теперь запрещено называться таковым. Название напитка родилось именно здесь, и французы свято уверены в "настоящести" своего алкоголя.

При этом, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, шампанское из Франции составляет 13% от импорта шампанских и игристых вин, а на долю Moet Hennessy приходится менее 2%. Коснулись поправки и иного алкоголя - например, через семь лет коньяком можно будет называть российский коньяк исключительно в том случае, если он сделан из винограда, выращенного в России.

Казалось бы, это очевидные жирные плюсы для российского винодельческого бизнеса, однако, как оказалось, не для всех – лишаются права называться "шампанским" и некоторые российские компании. По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, носить название этого напитка будет только 10% продукции, которая сейчас продается под этим брендом.

При этом, авторы законопроекта считают, что суть поправок в том, чтобы помочь развитию малого и среднего предпринимательства, создать условия для инвесторов вкладывать в российское производство больше денег. Об этом пишет "Взгляд". И если это и так, то конечным получателем такой помощи выходят не те виноделы, которые, вероятно, в ней действительно нуждаются, а сын бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который является председателем совета директоров "Абрау-Дюрсо".

Классика жанра

Рассматривая финансовое состояние группы компаний "Абрау-Дюрсо", нельзя не заметить любопытный факт – по классике жанра, одним из учредителей ПАО "Абрау-Дюрсо" является кипрский офшор.

Истина Титова в  dzqidrdieuidqglv

Истина Титова в

Финансовые показатели компании, особенно в части прибыли, которая снизилась на 545 млн рублей, заметно упали – не это ли побудило Бориса Титова пролоббировать поправки в закон?

Истина Титова в

При этом выручка составила сумму большую, чем прибыль – вероятно, у группы компаний есть инвесторы. И, несмотря на падение доходов, стоимость "Абрау-Дюрсо" подросла. Однако отрицательные показатели и доля в офшорах все же наводят на смутные подозрения, что деньги могут утекать за границу.

Интересная финансовая отчетность и у дочерних компаний. Например, ЗАО "Абрау-Дюрсо" демонстрирует существенное падение выручки, но значительный рост прибыли.

Истина Титова в

Эта компания, кстати, уверенно чувствует себя в освоении госконтрактов.

Истина Титова в

Частично в офшоры, получается, могут уходить и доходы с агрофирмы "Юбилейная", включающей в себя одноименные винодельни, история приобретения которых выглядит несколько странно. Когда-то успешное кубанское предприятие, владеющее крупными виноградниками Кубани, к 2019 году продемонстрировало резкое падение доходов, при этом годом раньше дела у "Юбилейной" шли значительно лучше.

И здесь стоит вспомнить весьма печальную судьбу предприятия. Ранее владелец банка "Кубань Кредит" Виктор Бударин, услугами которого пользовалась "Юбилейная", неожиданно нагрянул с требованием о досрочном погашении кредита к бывшему владельцу винодельни Асланбию Нагою.

История эта напоминала всем известную схему, когда владельца предприятия могут довести "до ручки", используя кредитные инструменты, затем, возможно, фиктивно обанкротить его, чтобы впоследствии выкупить по заниженной стоимости. Как писали авторы на портале "Общественный надзор", якобы адвокаты Нагоя в итоге поняли (хоть и слишком поздно), что банк Бударина специально начал дробить кредитный портфель, чтобы ловить должника на перекредитовках. В итоге Нагой был вынужден подать на банкротство предприятия, параллельно пытаясь его продать.

Внезапное банкротство предприятия удачно совпало с необходимостью "Абрау-Дюрсо" нарастить собственное производство и увеличить площади собственных плодоносящих виноградников. Подробно об этом ранее писал The Moscow Post.

Необходимость могла назреть из-за того, что новый закон обязывал производителей, изготавливающих продукцию из виноматериалов, маркировать ее не как "вино", а как "винный продукт". Вот и получается – чтобы избежать позорного обозначения, которое оттолкнуло бы от бренда потребителей, "Абрау-Дюрсо" надо было закупить большие площади виноградников – и как же удачно, что под руку попалась "Юбилейная". Или это не случайность?

Безотказная помощь

Номинально производством владеет сын омбудсмена Павел Титов, однако причастность к бизнесу Бориса Титова не скрывается. Например, сам Владимир Путин в разговоре со студентами в шутку заметил, что после ухода с поста Президента может пойти работать к Титову-старшему советником. Слова Президента подстегнули рынок, и акции предприятия подскочили на 11%.

Опустим размышления, почему "главный по бизнесу" в нашей стране сам занимается бизнесом и тем самым имеет возможность "защищать" конкретно свои интересы. Но интересно, как компания госслужащего, защитника прав предпринимателей, может работать "по уши" в офшорах. Такой пример омбудсмен показывает российским бизнесменам?

Борис Титов как будто бы в каких-то случаях не отказывает себе открыто лоббировать интересы своего алкогольного бизнеса – например, недоброжелатели рассмотрели частные, а не государственные интересы в предложении Титова-старшего ввести сбор на импортные вина, что повлекло бы существенное удорожание иностранной продукции. Бурно обсуждали и другое предложение бизнес-омбудсмена об отмене акцизов на виноград и разрешение рекламировать вино.

Прямые обязанности

При этом российские предприниматели не часто обращаются к Титову за помощью, ведь бизнес-омбудсмена больше интересуют другие бизнесмены – опальные. Так, Борис Титов в 2018 году передал в Кремль список из предпринимателей, которые скрывались от руки правосудия в Лондоне и хотели бы вернуться в Россию под гарантию разбирательств без ареста по приезду. Среди них – олигархи, владельцы бизнеса с многомиллионным оборотом, например, экс-совладелец банка "Траст" Илья Юров, экс-совладелец торговой сети Billa Георгий Трефилов, предприниматель Владимир Ашурков, бывший управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов и бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин.

В "лондонском списке" оказалось более 50 человек, часть из них уже вернулись в Россию, сообщает РБК. Первым "возвращенцем" стал Анатолий Каковкин, которого обвиняли в присвоении заемных средств. В итоге Каковкин был осужден на три года колонии, однако впоследствии срок заменили на условный.

Другое резонансное заступничество Бориса Титова произошло в громком уголовном деле о создании преступного сообщества для хищения бюджетных средств, выделенных на строительство объектов Эрмитажа. Обвиняемыми в деле проходили громкие имена – заместитель министра культуры Григорий Пирумов, бизнесмен Никита Колесников и Борис Мазо, глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта.

Фигурантам удалось заручиться поддержкой Титова, который даже обратился к генпрокурору Юрию Чайке, указав, что обвинения в создании организованной преступной группы ошибочны, а судить товарищей надо по статье "Мошенничество".

Борис Титов на сегодня – единственный человек, занимавший должность Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей. Он работает в этом кресле с 2012 года, а весной этого года сделал заявление, что в 2022 году уходит со своего поста. Надо полагать, что за годы работы он действительно оказал существенную поддержку и помощь бизнесу – винодельческому в том числе.

moscow-post.su

Теги статьи:
Павел Немченко
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора