Наш мерзавец. Почему Кремль хочет обменять «торговца смертью» Виктора Бута



Наш мерзавец. Почему Кремль хочет обменять «торговца смертью» Виктора Бута
Одной из ключевых фигур, которую может потребовать выдать Кремль, является россиянин Виктор Бут, осужденный за торговлю оружием и поддержку терроризма. О целесообразности его обмена говорят не только адвокаты Бута, но судья, приговорившая его в 2011 году к 25 годам лишения свободы. Но почему же Кремль может желать выдачи «торговца смертью», вооружавшего колумбийских террористов и увековеченного Голливудом в фильме «Оружейный барон», где его сыграл Николас Кейдж? Ответ на этот вопрос могут дать воспоминания Александра Литвиненко — экс-подполковника ФСБ, отравленного в Лондоне полонием.
Накануне встречи Байдена и Путина в Женеве 16 июня 2021 российская пропаганда стала уделять особое внимание версии о том, что освобождение Виктора Бута станет темой для обсуждения двух президентов. Ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев даже сравнил арест Бута в 2008 с арестом Романа Протасевича. К саммиту Путин-Байден приурочена и очередная порция пропагандистских репортажей об «оклеветанном США» Викторе Буте. Ранее такие же лоббистские усилия предпринимались при администрации Трампа, а до этого — при администрации Обамы. Все эти годы Кремль не оставлял попыток добиться освобождения «честного бизнесмена». Представитель Путина Дмитрий Песков заявил, что «рано говорить о конкретике» по вопросу обмена заключенными до встречи Байдена и Путина, но к этой дате приурочено письмо престарелой мамы Виктора Бута к Байдену и Путину, да и про-кремлевские СМИ уже открыто осуждают перспективы освобождения Бута.
Кроме США, за незаконную торговлю оружием Бута преследовала Франция, Бельгия и даже Сьерра-Леоне. Под санкциями ООН за незаконную торговлю оружием он находится с 2001 года. Впрочем, какое-то время это Буту не мешало, поскольку «честный бизнесмен» располагал пятью паспортами на разные фамилии. В аресте Бута, который осуществили США по обвинению в продаже оружия боевикам Колумбии (аналог «лесных братьев» на Северном Кавказе), с США сотрудничали также румынская, датская и нидерландская полиция. Мировые СМИ, в отличие от российских, описывают Бута как «торговца смертью», способствующего разжиганию кровавых конфликтов. Французский журналист Жан-Мишель Верноше утверждает, что войны в Сьерра-Леоне, Руанде, Либерии, ДРК, Анголе и Судане не имели бы такого масштаба, если бы Виктор Бут не снабжал оружием противоборствующие стороны.
В распоряжении редакции оказались материалы, помогающие пролить свет на причину грандиозных усилий Кремля по освобождению Бута. Речь идет о видеозаписи интервью Александра Литвиненко, в которой он рассказывает, как встречал Бута на Лубянке. И речь шла отнюдь не о допросах: Бут сотрудничал с генералом Хохольковым по вопросу незаконной продажи оружия в Африку и на Ближний Восток, утверждает Литвиненко. По данным редакции, вышедший на пенсию генерал Хохольков поддерживает связи с «Солнцевской» ОПГ, что косвенно подтверждает слова Литвиненко.
Видеозапись Литвиненко сделана независимым австралийским журналистом Ником Лазаредесом в 2003 году. Вот ее расшифровка:
Контекст разговора Литвиненко с представителями отдела собственной безопасности о коррупции ФСБ, по словам Литвиненко, был следующим:
Виктор Бут учился в Военном институте иностранных языков (его однокурсником был журналист Орхан Джемаль), служил переводчиком в Мозамбике и Анголе, как заявляется в книге «Торговец смертью» Стивена Брауна и Дугласа Фары, британская разведка считает его сотрудником ГРУ. По мнению авторов, именно на деньги ГРУ Бут приобрел свои первые самолеты «Ан» и «Ил», стоявшие без дела на перестроечных аэродромах. Всего у Бута было несколько десятков самолетов, приписанных к разным странам, и их маршрут менялся в процессе полетов, что долго позволяло Буту оставаться не пойманным. Однако если связь с ГРУ не является однозначно доказанной, то рассказ Литвиненко о Буте и генерале ФСБ Хохолькове имеет косвенные подтверждения.
Хохольков — известная личность в криминальном мире. Как утверждает в разговоре с редакцией банкир Герман Горбунцов, ныне проживающий в Лондоне, именно генерал Хохольков устроил его «стрелку» с «Солнцевскими», которых интересовал бизнес Горбунцова и его партнеров, связанный с РЖД (подробнее об Горбунцове и РЖД — здесь).
По воспоминаниям банкира, 26-го или 27-го апреля 2009 года генерал Хохольков устроил для него стрелку, на которой помимо самого генерала присутствовали один из лидеров «Солнцевских» Виктор Аверин (Авера) и бизнесмены Андрей Крапивин, Борис Ушерович и Виктор Маркелов. Банкир утверждает, что Хохольков «построил баню для „Солнцевских“ в районе метро „Комсомольская“», чем заслужил особое уважение. В настоящее время генерал ФСБ Евгений Хохольков вступил в «Патриоты России» и в таком качестве заявляет, что хорошо знает Узбекистан.

Слова Литвиненко о том, что не только ФСБ, но и СБУ времен Кучмы была связана с ОПГ подтверждает бывший член «Солнцевской» ОПГ Леонид Ройтман (ныне проживает в США, где отбывал тюремное заключение). В разговоре средакцией он признал, что сын генерала Леонида Деркача, возглавлявшего СБУ с 1998 по 2001 год, активно сотрудничал с «Солнцевскими».
Фрагменты интервью с Литвиненко были показаны на австралийском телеканале SBS 21 мая 2003 года. Впрочем, пассаж о Викторе Буте в них не попал, но зато попали высказывания Литвиненко о том, что ФСБ помогает наркотрафику из Афганистана. Транскрипт был опубликован в 2018 году. На следующий день после эфира, 22 мая 2003 года, российский посол в Канберре Леонид Моисеев обратился с гневным письмом в адрес председателя совета директоров SBS Карлы Зампатти. Письмо выдержано в лучших традициях МИД РФ — агрессивно обвиняя журналиста в теории заговора, дипломат никак не поясняет, что в словах журналиста не соответствует действительности:
В том же интервью с Ником Лазаредесом Литвиненко рассказал о том, что о связях между ОПГ и силовиками он докладывал в 1998 году лично Путину, когда тот был главой ФСБ:
Напомним, о связях с контрабандистов с российскими спецслужбами The Insider уже писал в контексте наркотрафика (см. расследования «Великий махинатор. Что связывает миллиардера Сергея Адоньева с контрабандой кокаина и Путиным» и «Министерство странных дел. Как МИД и спецслужбы помогают поставлять кокаин в Россию»). Но и в контексте торговли оружием такие связи уже обнаруживались. Так, в 2009 во Франции был заочно осужден Аркадий Гайдамак в рамках так называемого «ангольского дела» — дела об отмывании денег от торговли оружием во время гражданской войны в Анголе в 1975–2002 гг. на сумму $790 млн. Гайдамак — выходец из СССР с несколькими паспортами, известный также, например, как Bar Lev Arye. Гайдамак выпустил мемуары на французском языке, где отрицал связи с КГБ/ФСБ, но подельник Гайдамака, осужденный во Франции, дал другие показания: по его словам, именно работа Гайдамака на КГБ позволила последнему убедить своих партнеров, что речь идет об официальной торговле (эти показания зафиксировал французский суд).
Напомним, с 2000 года Литвиненко проживал в эмиграции в Лондоне и в 2002 году издал книгу «Лубянская преступная группировка», где обвинил ФСБ в «крышевании» ОПГ, развале расследований против них в России и саботаже международных расследований. Литвиненко также сотрудничал с испанским следствием по делу «Русской мафии» в рамках операции «Оса», испанская Антикоррупционная прокуратура готовила его официальный допрос в 2006 году, сорвавшийся из-за отравления. В 2006 году Литвиненко, согласно данным британского расследования, был отравлен сотрудником ФСБ, ныне депутатом Госдумы Андреем Луговым.
Как постановил судья Королевского суда Лондона в 2016, убийство произошло по приказу Николая Патрушева, и, «по-видимому, было одобрено Владимиром Путиным».

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Омелян заявил в НАБУ на Зеленского Премьер Литвы: Новые санкции должны воздействовать на финансовые ресурсы режима Лукашенко Сечин на Токарева, Мазепин — на Махлая: ТОП-10 корпоративных конфликтов Голков готов заменить Шутенкова? В Армении начались внеочередные парламентские выборы "Ничего не изменилось". В Белом доме оценили итоги переговоров Путина и Байдена «Публичное поражение Меркель»: главы стран Евросоюза отказались от переговоров с Путиным Сенатор заявил об идущей с Запада антипрививочной кампании в соцсетях Важный шаг к миру. США приветствовали открытие посольства Израиля в ОАЭ Анатолий Чубайс позеленеетРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом