"Такого никогда не было": зимой Украина сможет обойтись без электричества из Беларуси



"Такого никогда не было": зимой Украина сможет обойтись без электричества из Беларуси
Об этом исполняющий обязанности президента национальной компании "Энергоатом" Петр Котин заявил во время пресс-конференции в Южноукраинске, передает UBR.
Большую часть электроэнергии в Украине генерируют атомные электростанции, поэтому до начала декабря энергетики планируют запустить все 15 энергоблоков на украинских атомных станциях. Согласно прогнозам, они смогут обеспечить достаточное количество энергии — более 13 тысяч МВт.
С начала 2021 года в Украине действуют только 12 блоков, но инженерам необходимо запустить еще три, иначе многие украинские потребители могут остаться без света и отопления. Либо электроэнергию придется снова закупать у России и Беларуси.
"Такого никогда не было, но мы можем это сделать и будем выдавать более чем 13 тысяч мегаватт для энергосистемы Украины", — рассказал глава предприятия. — "Таким образом, я думаю, что импорт не будет нужен этой зимой".
Петр Котин обратил внимание, что во время предыдущего отопительного сезона в Украине "остановилась вся тепловая генерация", однако страна избежала веерных отключений, ускорив ремонт оборудования на АЭС. К примеру, в критической ситуации на Хмельницкой атомной станции заработал энергоблок мощностью 1 тысяча МВт.

Смотреть все новости автора