Банкам-санаторам скоро понадобятся доктора

19 июля 2017
2669
Банкам-санаторам скоро понадобятся доктора

Банкам-санаторам скоро понадобятся доктора

ЦБ РФ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков. 

ЦБ, наконец, надоело смотреть, как санаторы цинично пользуются тем, что спасаемые ими от банкротства банки могут на законных основаниях нарушать все нормативы. Как именно пользуются этой лазейкой в законодательстве санаторы? Они отдают свои проблемные активы спасаемому банку, тем самым, улучшая свой собственный баланс. А то, что одновременно ухудшается баланс спасаемого банка, санаторов нисколько не волнует. Как говорится, "Только бизнес, ничего личного" и "Каждый сам за себя".

На самом деле, на банковском рынке давно утвердилось мнение, что механизм спасения от банкротства одного банка с помощью другого банка призван, в первую очередь, спасти от банкротства спасателя. Подобные слухи были в отношении "СМП банка" (контролируется братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, друзьями президента РФ), которому в мае 2014 года поручили спасать "Мособлбанк". Незадолго до этого "СМП банк" попал под западные санкции, которые могли основательно подорвать его здоровье. Подобные слухи были в отношении "Татфондбанка", которому в марте 2016 года поручили спасать банк "Советский". Это "Татфондбанку" не помогло, в декабре того же года он полностью остановил операции.

ЦБ был вынужден ввести в банк временную администрацию, и объявить мораторий на удовлетворение требований кредиторов. А в марте 2017 года "Татфондбанк" умер. Теперь, если действия санатора приведут к ухудшению показателей санируемого банка, то санатор должен или осуществить докапитализацию, или выкупить актив, финансовое положение которого ухудшилось. Теперь передача плохих активов будет расцениваться как прямое нарушение условий санации. Новая ситуация может ухудшить финансовое положение сразу нескольких "спасателей". Это уже упоминавшийся выше "СМП банк", а также "Бинбанк", банк МФК, "Открытие", "Промсвязьбанк".

Нельзя исключать и того, что некоторым "спасателям", в результате, придётся подыскивать санаторов для спасения от банкротства уже их самих. Например, я уже неоднократно обращал внимание читателей на весьма странную ситуацию с кредитом "Бинбанка" "Рост банку". Заглянул я в отчётность "Бинбанка" за 2016 год, и понял, что всё стало ещё хуже, ещё запущенней. Когда-то кредит "Бинбанка" "Рост банку" был размером в 250 млрд рублей. На 31 декабря 2016 года он вырос до 545,8 млрд рублей, что составляет 49,5% активов "Бинбанка". Аудитор "Бинбанка" в своём заключении поставил под сомнение адекватность применяемых банком подходов к оценке рисков данного кредита.

В частности, он написал следующее: "Подход руководства группы к оценке резерва основан на использовании существенных ненаблюдаемых исходных данных… Использование иного подхода и допущений могло бы привести к существенно другим результатам". Всего счета и депозиты в банках до вычета резервов под обесценение на 31 декабря 2016 года у "Бинбанка" составляли 599,8 млрд рублей, а резерв под обесценение этих счетов и депозитов – всего 12,1 млрд рублей, или 2,0%. Львиную долю таких вложений составляет кредит "Рост банку" (545,8 млрд рублей, или 90,1%).

"Рост банк" убыточен уже три года подряд (убыток за 2014 год составил 21,6 млрд рублей, за 2015 год – 36,8 млрд рублей, за 2016 год – 22,2 млрд рублей). Кредит подобной хронически убыточной организации, по правилам ЦБ, должен классифицироваться, как минимум, как сомнительный. Резерв по такому кредиту должен начисляться по ставке, как минимум, 21% от суммы кредита. В нашем случае – это 114,6 млрд рублей. В реальности же "Бинбанк" начислил резервов всего на 12,1 млрд рублей. Недостаток резервов можно оценить в сумму 102,5 млрд рублей. А теперь смотрим на строчку "Всего капитала" отчёта "Бинбанка" на 31 декабря 2016 года, и видим там цифру 81,8 млрд рублей.

То есть, даже если больше ничего не смотреть в отчётности "Бинбанка", и принять на веру всё, что там написано (а там, наверняка, поработал хороший художник) – отражение кредита "Рост банку" по всем правилам ЦБ, неизбежно приведёт к тому, что капитал "Бинбанка" станет отрицательным. Отрицательный капитал у любого банка означает, что этот банк – банкрот. До сих пор пациент жив только благодаря необъяснимой благосклонности ЦБ. Ещё один интересный санатор из перечисленных выше – "Промсвязьбанк". Интересный тем, что в последнее время по нему появляется много интересной информации на эту же тему – как спрятать свои плохие активы в недрах спасаемого от банкротства банка. Пожалуй, стоит к нему присмотреться повнимательней в самое ближайшее время

Теги статьи:
Игорь Вашкевич
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх