Изображая жертвователя



Изображая жертвователя
Редакция обратила внимание на другую волну — денежную: мы изучили тех, кто вкладывал деньги в избирательные фонды кандидатов в губернаторы. И выяснили, что как минимум в трех регионах бизнесмены, финансово поддержавшие прокремлевских кандидатов, не прогадали. После того как эти кандидаты стали главами регионов, их спонсоры получили долгожданное внимание со стороны органов власти, крупные госконтракты, а в некоторых случаях даже государственные должности.
Официально в России не существует лоббизма: госслужащие не могут получать плату от предпринимателей и отстаивать их интересы или давать им преференции. Это может приравниваться к коррупции. Но взносы в избирательные фонды государство так не оценивает.
Этот текст редакция публикуют совместно с «7x7» и «Тайга.инфо».
Губернатор Иркутской области и братские лесорубы
Избирательную кампанию кандидата в губернаторы Иркутской области Игоря Кобзева, который в итоге победил на выборах, поддержали предприятия лесоперерабатывающей промышленности из города Братска. Крупнейшие из них — «Ангара Плюс» и «Деком» — пожертвовали Кобзеву 15 миллионов рублей, сообщил областной избирком. Эти предприятия уже несколько лет пытаются попасть в программу реализации приоритетных инвестиционных проектов (ПИП).
«Ангара Плюс» и «Деком» с 2014 года претендуют на собственные участки леса для вырубки — включение в перечень ПИПов решило бы этот вопрос. Участники этой программы могут получить участок в аренду на 49 лет по сниженной в два раза арендной ставке и налоговые льготы. При этом такие договоры аренды заключаются без проведения торгов. Одобрить заявку «Декома» отказался Минпромторг, а «Ангаре Плюс» отказало областное министерство лесного комплекса — но в этом году суды встали на сторону компаний и обязали ведомства включить их в перечень.
Еще в феврале 2020 года мэр Братска Сергей Серебренниковобещал, что администрация города обратится к правительству Иркутской области и лично Игорю Кобзеву (тогда еще врио губернатора) с предложением создать рабочую группу по решению этой проблемы.

14 августа Кобзев с Серебренниковым посетили «Деком». На этой встрече исполнительный директор и совладелец (по данным СПАРК) «Декома» Андрей Падеринрассказал Кобзеву, что компания «находится на соискании в Минпромторге» — хочет вложить больше двух миллиардов рублей в инвестиционный проект по модернизации производства. А директор «Декома» попросил Кобзева о помощи во включении в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Кобзев предложил созвать по этому поводу отдельное совещание.
На вопросы редакции, состоялось ли оно и поддержал ли губернатор предприятия, которые финансировали его избирательную кампанию, областная администрация не ответила.
Еще 12 миллионов рублей Кобзеву дали компании, связанные с местным депутатом Законодательного собрания Евгением Бакуровым: «Ангри», «Экспортлес» и «Капель».

У Бакурова в Братске — большой лесозаготовительный бизнес. Он учредитель «Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области» (в нее входят в основном только его компании). Вместе с директорами «Декома» и «Ангары Плюс» Бакуров состоит в координационном совете по развитию лесопромышленного комплекса области. Он человек состоятельный: занимает 44-е место в рейтинге самых богатых госслужащих Forbes за 2019 год, имеет 75 земельных участков, дом, квартиру и военный вертолет, как следует из его декларации.
Две компании Бакурова («Братсквуд» и «Вертикаль-Б») уже фигурируют в уголовном деле о незаконной вырубке леса в Падунском лесничестве. Подозреваемым по этому делу был бывший министр лесного комплекса области Сергей Шеверда, которого сейчас судят по делу о незаконной вырубке в природном заказнике «Туколонь». Разрешения на рубку в Падунском районе получил «Братсквуд».
А в 2017 году Шеверда подписал дополнительное соглашение, согласно которому площадь вырубки в 2017 году увеличилась в 74 раза.
Тогда же бакуровская «Вертикаль-Б» получила участки от его же «Братсквуда» и еще одной компании. И только на следующий год Байкальской природоохранной прокуратуре удалось успешно оспорить это в суде (1, 2).


Иркутский следственный комитет и министерство лесного комплекса не ответили на вопросы «Важных историй» о нынешнем статусе уголовного дела о рубке в Падунском лесничестве.
Компании Бакурова тем не менее тоже хотят попасть в программу реализации приоритетных инвестиционных проектов (ПИП).
Сам Бакуров больше года судится по этому поводу с Минпромторгом. В марте 2020 года арбитражный суд вынес решение по иску Бакурова и обязал Минпромторг включить «Ангри» в программу реализации ПИПов.
На запрос редакции о том, началась ли реализация проекта при новом губернаторе, в министерстве лесного комплекса не ответили.
Сам Кобзев и лесоперерабатывающие предприятия, поддержавшие его избирательную кампанию, не стали обсуждать вопрос, видят ли они в сложившейся ситуации конфликт интересов.
Губернатор Камчатского края и крупная рыба
Главные рыбопромышленные предприятия региона пожертвовали значительные суммы в избирательный фонд Владимира Солодова, победившего на выборах губернатора Камчатского края. По данным Камчатского ЦИКа, шесть рыбопромышленных компаний перечислили ему по 2,5 миллиона рублей. Среди них — предприятия «Устькамчатрыба» и «Океанрыбфлот».

Ими владеют два бессменных сенатора, которые представляют Камчатку в Совете Федерации с 2011 года.
Валерий Пономарев, совладелец «Океанрыбфлота», в 2019 году задекларировал доход 2,8 миллиарда рублей и стал самым богатым сенатором в стране. Сенатор Борис Невзоров, учредитель и владелец 45% «Устькамчатрыбы» (ещё 20% принадлежат его жене и дочерям), в 2019 году задекларировал доход в 260 миллионов рублей, годом ранее — почти 500 миллионов.

Сенаторские полномочия Невзорова истекали в 2020 году, но после губернаторских выборов Солодов решил продлить полномочия действующего сенатора, совладельца компании «Устькамчатрыба», сделавшей пожертвование в его фонд.


Еще по 2,5 млн рублей Солодову перечислили другие рыбопромышленные предприятия: «Озерновский рыбоконсервный завод №55», «Северо-Курильская база сейнерного флота», «Тымлатский рыбокомбинат» и Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина.
Рыбопромышленный бизнес — это ключевая отрасль для Камчатки. И решение этих компаний финансово поддержать Солодова может быть связано с тем, что кандидат высказывался за сохранение «исторического принципа» распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов. Этот принцип означает, что разрешение на вылов водных биоресурсов получают те компании, которые раньше работали на этой территории.
Такая система выгодна предприятиям, которые давно на рынке — в отличие от «аукционного принципа», когда любая промысловая зона становится лотом и компании ведут за нее торги. Возможность увеличения доли квот, которые разыгрываются на аукционах и инвестиционных конкурсах, летом обсуждалась на встрече с вице-премьером Юрием Трутневым.
Также заменить историческое распределение квот на аукционы предлагает Федеральная антимонопольная служба в своем «Национальном плане развития конкуренции на 2021–2025 годы».
Переход к аукционам грозит глобальным переделом рынка, и если крупные компании не смогут перенаправить процесс в безопасное для себя русло, то с высокой вероятностью обанкротятся, объясняет эксперт Центра прикладных исследований и программ Николай Пономарев.
Представители отрасли прямо говорят о том, что поддерживают Солодова во многом благодаря его высказываниям за сохранение исторического распределения квот.

Помимо рыбопромышленников, Солодова поддержали компании, которые занимаются дорожным строительством. Одна из них, «Камгенстрой», летом пополнила избирательный фонд Солодова на 1,8 миллиона рублей. А уже в сентябре получила крупнейший госконтракт в своей истории на 110 миллионов рублей на «ремонт автодороги Мильково-Ключи-Усть-Камчатск на участке км 267 – км 277».
Губернатор Пензенской области и большие дороги
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев возглавляет регион с 2015 года и на этих выборах получил пожертвования в избирательный фонд от тридцати компаний — причем некоторые из них перечисляли средства по несколько раз.
Практически все они занимаются строительством или эксплуатацией автомобильных дорог.

В 2017 году пензенская антимонопольная служба заподозрила несколько компаний в картельном сговоре с целью заключения контрактов на ремонт дорог по максимальной цене. Среди этих компаний были пожертвовавшая в фонд Белозерцева 1,5 миллиона рублей компания «Пензадорстрой», а также ОДСК «Поволжье» (на 16,67% принадлежит «Пензадорстрой») и «ДСУ-1», в уставном капитале которой в прошлом участвовало ОДСК «Поволжье».
Несмотря на это компания продолжает получать госконтракты на ремонт дорог.
По данным пензенского издания PenzaNews, сговор обнаружился в аукционах по контрактам на выполнение работ в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Проект начался в Пензенской области в 2017 году и продлится до 2025-го, курирует его лично губернатор Белозерцев, говорится в паспорте проекта.
Потратить на проект планируется более 12 миллиардов рублей. При этом всего в 2019–2024 годах на реализацию национальных проектов Пензенской области из федерального бюджета будет выделено 31,6 миллиарда рублей. Фактически дороги — это не только самый богатый областной проект, но и магистральная идея Белозерцева: о них он говорил и во время дебатов с другим кандидатом в губернаторы. В прошлом году пресс-служба областного правительства даже сообщала о победе области в рейтинге по реализации проекта «Безопасные и качественные автодороги» среди российских регионов.

Жертвователей Белозерцева объединяет одно: у них много госконтрактов на внушительные суммы, и часть из них заключена уже после пожертвований в избирательный фонд губернатора. Вот топ-5 компаний по суммам госконтрактов в 2020 году.

Ситуация выглядит подозрительно, считает юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия» Григорий Машанов:
Администрация Белозерцева не ответила на запрос редакции.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Путин в последний раз дает шанс Лукашенко сдать назад Несговорчивый удод. Коррупционные тайны семейки Мишустина Богдан обвинил ГБР в мошенничестве и заявил, что его хотят запугать На Порошенко завели 58 дел "Распильные" сезоны, или наследство Кирилла Селезнёва Совет Федерации может пополниться сенаторами от Путина "Байденгейт" Леонида Петухова Экс-начальника Одесской ГСЧС будут судить за гибель 33-х человек Александр Машкевич и крах банка «Евразийский» Массовый антиправительственный митинг в Варшаве закончился столкновениями с полицией и националистамиРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом