Системным оппозиционным партиям предсказали трудности на думских выборах 2021 года



Системным оппозиционным партиям предсказали трудности на думских выборах 2021 года
Прошедшие в сентябре региональные выборы показали тенденцию на снижение поддержки как «Единой России», так и системных оппозиционных партий. Голоса последних распылились между новыми и старыми спойлерами. В связи с этим можно прогнозировать, что результаты грядущих выборов в Государственную Думу будут непредсказуемыми как для партии власти, так и для думских старожилов. Об этом говорится в докладе политолога Александра Кынева, с выводами которого соглашаются и другие эксперты.
Если сравнивать результаты прошедшего голосования с результатами тех же выборов в тех же регионах в 2015 году, то падение среднего результата Единой России составило 11,5%. Однако голоса партии власти не отошли крупным оппозиционным партиям: КПРФ и ЛДПР прибавили всего по 1,16% и 1,66%, а СР и вовсе потеряла 2% голосов. Большая же их часть отошла партиям-спойлерам, существовавшим задолго до выборов или созданным специально под них.
Речь идет о таких небольших партиях, как «Новые люди», «За правду» и «Зеленая альтернатива» (созданы недавно), а также Партии пенсионеров за социальную справедливость (существовала ранее). Данным политическим объединениям удалось добиться успеха в ряде регионов, проведя в их парламенты своих представителей.
По мнению Кынева, такой результат объясняется запросом избирателей на новые лица. Кроме того, парламентские оппозиционные партии, по его мнению, вели крайне вялую кампанию, а также совершили ряд ошибок, оттолкнув от себя избирателей. В этой связи во время думской избирательной кампании им придется поднажать, чтобы обеспечить себе приемлемый результат.
Другой политолог, президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко согласен с выводами коллеги. Он также отметил, что причина неудачи КПРФ и ЛДПР кроется в том, что в некоторых регионах они пытались договориться с властью и намеренно отказывались от ведения активной кампании, из-за чего и потеряли поддержку избирателей.

Смотреть все новости автора