В Китае готова рвануть «долговая бомба» размером почти 300% ВВП



В Китае готова рвануть «долговая бомба» размером почти 300% ВВП
Такой прогноз озвучило сегодня издание Finaz.ru.
Ухудшение финансовых показателей компаний из-за пандемии и глобальной рецессии провоцирует волну дефолтов по корпоративному долгу размером 4,1 триллиона долларов и почти 2-кратный рост количества банкротств.
В первом квартале в Китае было подано 4,7 тысячи заявок на банкротство, а по итогам полугодия их число достигло 9,7 тысячи. Это на 83% выше, чем за тот же период 2019 года (5,3 тысячи), следует из статистики, которую приводит в обзоре Центр макроэкономических исследований Сбербанка.
Доля корпоративного долга в зоне риска подскочила почти вчетверо. Если в декабре 6% займов принадлежали компаниями, у которых прибыль до налогов и процентных платежей (EBIT) не покрывала обслуживание кредитов, то к концу марта таких было уже 23%.
Иными словами, каждый четвертый корпоративный заемщик в Китае функционировал в режиме финансовой пирамиды, когда обслуживание долга осуществляется за счет привлечения нового долга.
Размер долга в экономике, тем временем, продолжает увеличиваться. По данным Всемирного банка, долговая нагрузка Китая достигла 283% ВВП по итогам первой половины 2020 года. В первом квартале показатель увеличился на 15 процентных пунктов, главным образом за счет сокращения ВВП, а во втором — еще на 8 п.п.
На процентные платежи придется более 10% ВВП, и около трети новых заимствований будет использоваться для погашения текущей задолженности, подсчитали в ЦМИ Сбербанка.
Хотя китайская экономика вернулась к росту, она по-прежнему слишком слаба, чтобы спасти наиболее проблемных заемщиков, и инвестменеджеры прогнозируют, что дефолты по локальному долгу в этом году достигнут рекордного уровня, отмечает Bloomberg.
Просрочки платежей уже начали расти после второго квартала, и давление на заемщиков должно усилиться к концу года, когда наступают сроки погашения по облигациям на 3,65 триллиона юаней (529 млрд долларов).
Негосударственные компании, застройщики с более низким кредитным рейтингом, а также некоторые структуры финансирования местных органов власти особенно уязвимы на фоне роста стоимости заимствований и более сложных условий рефинансирования долга, считают управляющие фондами на китайском рынке.
«У правительства нет ни возможности, ни желания поддерживать всех», — сказал инвестиционный директор Adamas Asset Management в Гонконге Брок Сильверс, добавив, что дефолты в материковом Китае могут обновить рекорд по итогам года.
Это значит, что к концу декабря неплатежи могут увеличиться на 72,2 миллиарда юаней, свидетельствуют данные, проанализированные Bloomberg.
«Мы полагаем, что ликвидность на рынке корпоративного долга сохранится, но необходимо помнить, что денежные потоки и фундаментальные показатели компаний остаются еще очень слабыми, — отмечает инвестдиректор SC Lowy Су Чон Ли. — Мы видим там множество заложенных мин».

Смотреть все новости автора