«Цветной» актив Керимова?



«Цветной» актив Керимова?
Как передает корреспондент ДОФы, инвестгруппа Bonum Capital может стать единственным владельцем «Цветного», одного из знаковых универмагов в центре Москвы у станции метро «Цветной бульвар». На рынке фирму связывают с членом Совета Федерации Сулейманом Керимовым.
Bonum Capital основана в 2013 году Муратом Алиевым, ранее он работал в подразделении группы «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, а потому в бизнес-сообществе компанию Bonum Capital связывают именно с сенатором. Официально эта связь, естественно, опровергалась.
Подбирался Керимов к универмагу, по всей видимости, постепенно: в прошлом году Bonum Capital заполучила часть акций «Цветного», выкупив у «Сбербанка» обязательства по кредиту на 4,2 млрд рублей. В то время как госбанк выдавал на стройку центра аж 150 млн долларов.
Сейчас объект заложен по кредиту. И в случае, если выплаты по данному займу прекратятся, то владелец прав требований может потребовать признать заемщика несостоятельным и забрать имущество себе, если на него больше никто не претендует. А потому, по информации «Коммерсанта», наиболее вероятно, что центр в итоге достанется Bonum Capital без всякого суда, поскольку ВЭБ.РФ давно не может избавиться от «Цветного».
А у Керимова же, в свою очередь, дела пошли в году. Недавно стало известно, что семья сенатора впервые возглавила российский список Forbes. Произошло это благодаря рекордному росту цен на золото, поскольку основным бизнесом для семьи сенатора являются акции крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс». ими управляет сын Саид Керимов.
При этом сенатор не раз попадал «под прицел» правоохранителей. Правда, зарубежных. Так, в 2017 году Керимову во Франции предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Якобы, российский госслужащий совершал эти действия через махинации с недвижимостью на Лазурном берегу, сообщал «Коммерсант».
Позже суд прекратил это уголовное преследование, однако в прошлом году французские силовики нашли сенатору еще одно дело. Как писал «Коммерсант», судебный следователь предъявил ему обвинение теперь уже в пособничестве в неуплате налогов.
Деятельность вероятно связанных с Керимовым бизнесменов и на родине вызывала немало вопросов. Например, в этом году экозащитники обеспокоились созданием в Астраханской области портовой особой экономической зоны. Тогда стало известно о планах Минприроды расширить площади за счет водно-болотистых угодий, находящихся под охраной Рамсарской конвенции. Тогда поползли слухи, что на актив якобы претендует Токай Керимов, предполагаемый родственник сенатора.

Смотреть все новости автора