Таяние ледников может «выпустить на свободу» вирусы древних экосистем



Таяние ледников может «выпустить на свободу» вирусы древних экосистем
Ученые забили тревогу ввиду глобального потепления и климатических изменений на планете, из-за чего вирусы древних экосистем могут «выйти на свободу». Об этом сообщает «РИА Новости».
В частности, ученые из России, часть территории которой находится в условиях вечной мерзлоты, говорят, что угроза попадания древних вирусов на поверхность земли вполне реальна.
Старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Давыдов говорит, что 10% РФ — вечная мерзлота. Там «законсервированы» породы и отложения, замороженные миллионы лет назад.
«Соответственно, мы можем получить то, что было когда-то частью экосистемы», — предполагает ученый.
По его словам, уже были случаи, когда в останках мамонтов находили сибирскую язву. А, к примеру, вирус оспы, считает исследователь, тоже может сохраниться там.
Ученый заявил, что из-за глобальных изменений на планете меняется флора и фауна, животные все дальше мигрируют на север, поэтому произойти может все что угодно.
В свою очередь заместитель директора по науке института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Александр Федоров отмечает, что изменение климата в Якутии увеличивает риск высвобождения сибирской язвы из могильников и древних бактерий.
В тему: В ближайшее десятилетие на Земле появится новый коронавирус. Насколько он будет серьезным, пока не понятно.
Британский ученый рассказал о свидетельствах того, что коронавирус в спящем виде присутствовал в разных странах Европы и Америки до его проявления в Азии. Проявился он при определенном сочетании природных факторов.
Ученые рассказали о смертельной опасности, которая подстерегает всех зараженных коронавирусом.

Смотреть все новости автора