Князь Арктический. Как Владимир Потанин убивает российский Север



Князь Арктический. Как Владимир Потанин убивает российский Север
Судя по сообщениям журналистов, ответственный за экологическую катастрофу на Таймыре «Норникель» и его глава Владимир Потанин до сих пор скрывают истинную картину от общественности и властей.
Возмущались когда-то Росселем с его Уральской республикой, а Потанин взял и сделал. И никакую не республику, а вполне нормальное обособленное «государство».
Утром 27 июня в аэропорту Норильска был задержан депутат Московской городской думы Сергей Митрохин. Депутат собирался отвезти в независимую лабораторию собранные журналистами и экологами «Гринпис» пробы грунта и воды. Однако при вылете Сергея Митрохина остановили представители службы безопасности аэропорта. Сотрудник службы Александр Стебаев заявил, что депутат никуда не полетит, пока не сдаст пробы в лабораторию «Норильского никеля». Мотивация была такова: «Норникель» решает, что можно вывозить из Норильска, а что нет.
Корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко подала заявление в Следственный комитет РФ (СКР) с требованием привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, препятствовавших работе журналистов в Норильске. Она заявляет, что сотрудники норильских правоохранительных органов "сорвали несколько интервью, запугивали собеседников, не давали журналистам добраться до места, где планировался репортаж".
Феодализм, да и только! Статья 7 закона «О государственной тайне» запрещает засекречивать информацию о состоянии экологии и санитарии. Статья 144 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за воспрепятствование законной деятельности журналистов.
Но несмотря на все препоны и погони за журналистами по тундре на вертолёте, всё же удалось узнать примерный масштаб катастрофы…
На совещании с Путиным глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что около 6 тысяч тонн топлива впиталось в почву и ещё 15 тысяч тонн попали в реки Далдыкан и Амбарная. Допустимая концентрация нефтепродуктов в воде оказалась превышена в десятки тысяч раз. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

Радионова заявила, что пятно локализовано на реке Амбарной и нижележащему озеру Пясино и уж тем более Карскому морю ничего не угрожает. Тут госпожа Радионова, испробовавшая личный бизнес-джет олигарха Потанина, лукавит: вряд ли она не знает, что нефть содержит чрезвычайно токсичные водорастворимые вещества, изъять которые не представляется возможным.
На примере аварии в Мексиканском заливе 2010 года становится ясно, что в деле ликвидации подобных аварий важна скорость, пока не начался процесс выветривания и растворения ядов в воде. В нашем случае ни о какой скорости речи не идёт. Красное пятно остановлено трудами сотрудников МЧС, которым регулярно приходится отдуваться за разгильдяйство и воровство чиновников, но что на самом деле произошло с экологией, мы увидим несколько позже.
Классический вопрос с классическим ответом. Виновно большое количество человек, от козла отпущения, начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО НТЭК Вячеслава Старостина, на которого завели уголовное дело о халатности, до самого Владимира Потанина, который несомненно является вершиной этой «пищевой» цепочки, стоя выше губернатора Усса.
Заявлялось, что проблема с оборудованием на предприятиях Владимира Потанина носит системный характер из-за некачественного управления. За последние 10 лет невыполнение программы по строительству и ремонтам составляет более 70%. Средний износ основных фондов «Норникеля» уже в районе 72%. При этом 75% электроэнергетического оборудования имеет наработку выше предельной.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Бывшая невеста актера Владимира Тишко: «Ты поднял на меня руку? Тогда я иду в милицию!» В России за сутки 2186 человек заболели коронавирусом Деньгами пассажиров «Аэрофлот» заплатит за значки к юбилею Победы Собянин обязал жителей Москвы с простудными симптомами соблюдать самоизоляцию как при COVID-19 Соратник Порошенко экс-нардеп Руслан Демчак отмыл десятки миллионов через свой банк Ликвидирован пожар в московской больнице для пациентов с коронавирусом Захватчик московского банка требовал встречи с Бузовой Тевфик Ариф: сутенер, педофил и торговец людьми Как прокуратура и Нацполиция имитируют борьбу за захваченный РФ «Черноморнефтегаз» «Пионер», кредитная нагрузка, пуля в головуРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом