« Если я заболею, к врачам обращаться не стану »



« Если я заболею, к врачам обращаться не стану »
О программе «Социальный мониторинг» по телевизору не рассказывают.
Схема такая. Обратились вы к врачу с подозрениями на коронавирус и – независимо от результата тестирования – попадаете в систему. Грипп, ОРВИ, covid19? Обязаны скачать на смартфон или планшет программу «Социальный мониторинг», которая будет… Нет, не лечить – надзирать и наказывать.
Программа отслеживает вашу геолокацию (как умеет) и требует, чтобы вы присылали селфи, доказывающее, что вы сидите дома, а не побежали за хлебом.
Пользователи «Социального мониторинга» жалуются на некорректные штрафы по 4000 руб. каждый. Наказывают за несделанное вовремя фото (даже ночью), за сомнительную геолокацию и за отсутствие самого приложения. Сумма наложенных штрафов может достигать 72 тыс. руб. на человека.
Семейная пара, живущая на границе Москвы и Московской области. Выйдя на балкон, телефон молодой женщины переключился на вышку области. Чудо-приложение решило, что это выезд в Подмосковье и наложило штраф. И так несколько раз. Итого штрафов на 40 тысяч.
На прошлой неделе история с профессором РУДН Ириной Карабулатовой. Больше года из-за врачебной ошибки прикована к постели. Её оштрафовали на 4 тыс. рублей за отсутствие приложения.
«Перегибы»? Но ведь эта система не очень дружит со здравым смыслом.
Во-первых, все кто просто заболел де-факто объявляются преступниками. Ведь по сути, «Социальный мониторинг» — тот же электронный браслет, который одевают арестантам. И это без суда и следствия. Никакой презумпции невиновности.
Во-вторых, система видеонаблюдения «Безопасный город» с функцией распознавания лиц, которую внедрили в Москве, создавалась для борьбы с террористами и криминалом, а не с гражданами, у которых поднялась температура.
В-третьих, приложение не лечит пациентов, не интересуется их здоровьем, не помогает вызвать врача. Оно наблюдает и выписывает штрафы. Оно вообще не про здоровье.
Так что, если я заболею, к врачам обращаться не стану…

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Ксения Красова: ушлая путана из Москвы Киллер ждал из Парижа? Всплыли новые подробности расстрела врача в Киеве ГБР объявило подозрение пограничникам, выдворявшим Саакашвили Одесский инженер заявил в полицию на учредителей 3D-лаборатории: его били и угрожали молотком Алина Баянова: опытная путана-кидала Нарусова назвала Собчак и Богомолова «тупыми» после конфуза в Сети Хуже, чем у студентов: Кличко показал палату, в которой лечился от коронавируса нардеп Шахов Комаровский раскритиковал новые правила карантина в Украине Заподозривший чиновников в поджоге леса мэр углядел в этом политический окрас Казахского бизнесмена заочно судят в Басманном суде МосквыРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом