Компании и правительства должны изменить свои подходы под влиянием мировых тенденций

26 февраля 2020
1026
Компании и правительства должны изменить свои подходы под влиянием мировых тенденций

Компании и правительства должны изменить свои подходы под влиянием мировых тенденций

Бизнес-лидеры и члены правительства должны чувствовать возможность ускорения процессов, которые влияют на принятие ими решений. Лица, принимающие решения, должны думать об этих тенденциях как о волнах, которые, особенно если они происходят одновременно, могут быть похожи на цунами для тех, кто не может своевременно адаптировать свое мышление и действия.

Первой и наиболее важной тенденцией является изменение климата, которое переросло из относительно далекой озабоченности, по которой есть достаточно времени для принятия мер по исправлению положения, в неизбежную и все более насущную угрозу.

Мобилизация различных заинтересованных слоев общества, частично из-за необычных климатических сбоев в последние годы, значительно усилила давление на компании, чтобы они начали действовать сейчас. Недавнее заявление BP о том, что она намерена достичь «чистых нулевых» выбросов углерода к 2050 году — заметное обещание энергетической компании, которая работает в крайне сложных условиях — является последним примером того, как бизнес реагирует на такие вызовы. Это лишь вопрос времени, когда это давление также побудит правительства предпринять дальнейшие шаги, не только для поощрения зеленой деятельности, но также для налогообложения и регулирования тех, которые вызывают загрязнение.

Во-вторых, проблемы конфиденциальности росли вместе с техническими инновациями, включающими искусственный интеллект и большие данные.

Общество все больше признает, что последние технологические достижения позволяют не только более эффективно собирать огромные объемы персональных данных, но и использовать эту информацию для мониторинга и изменения поведения. Вообще говоря, данные контролируются и используются либо правительствами (особенно в Китае), компаниями Big Tech (как в Соединенных Штатах), либо пользователями (как в Европе). Но ни одна из этих трех общих операционных парадигм, по-видимому, не обеспечивает достаточного комфорта и уверенности для большинства людей.

Третья светская сила связана с нарушением многолетнего процесса экономической и финансовой глобализации.

Первоначальным спусковым механизмом для этого послужила торговая политика администрации президента США Дональда Трампа — от совместного урегулирования конфликтов до явной конфронтации, от многостороннего подхода к двустороннему (или даже одностороннему). Но деглобализация усилилась из-за вспышки смертельного вируса COVID-19, который нарушил поток товаров и услуг в Китае и за его пределами.

Эти вызовы глобализации открыли правительствам возможность использовать экономические инструменты для достижения целей, выходящих за рамки экономических. Это, в свою очередь, ставит под сомнение общепринятые взгляды на трансграничные цепочки поставок, своевременное управление запасами и зависимость от внешнего спроса для стимулирования внутреннего роста.

Последняя тенденция носит демографический характер и касается не только старения общества в Европе и Азии, а также экономических и политических последствий этой тенденции. Это также выходит за рамки растущего осознания того, что совершенно разные ожидания миллениалов — в отношении профессиональной карьеры, личного участия, политических действий и доставки товаров и услуг — сохранятся и углубятся.

Для начала компании должны быть более умными в отношении доставки «куда угодно, в любое время и в любое время». Кроме того, лояльность к работе и срок пребывания в должности снижаются, а ожидания всестороннего выполнения работы и участия растут. Самомобилизация по политическим и другим причинам, часто без видимой структуры лидерства, стала намного проще, но часто менее долговечной, и ставит сложные вопросы о том, что будет потом. И все это происходит на фоне продолжающегося перехода постоянно расширяющегося диапазона взаимодействий из физического в виртуальное пространство.

Каждая из этих светских сил будет иметь важное влияние на эффективность и успех компаний и правительств. И, несмотря на то, что в целом эти тенденции бросают вызов, в них участвуют разнообразные и географически разбросанные группы победителей и проигравших. Поэтому руководители и политики должны своевременно вносить изменения (включая упреждающие изменения) не только в свои бизнес-модели и операционные подходы, но также в тактические и стратегические установки.

Чтобы получить это право, потребуется когнитивное разнообразие, открытость для конструктивной критики, повторный анализ сценариев и междисциплинарные подходы. Более того, поскольку каждая из светских сил сопряжена со значительной степенью неопределенности (с большим количеством известных неизвестных и, вероятно, больше, чем несколько неизвестных неизвестных за ними), также важно сочетание устойчивости, необязательности и ловкости. И это еще до того, как кто-то рассмотрит непредвиденные периодические шоки, такие как вспышка COVID-19.

Проблемы, связанные с принятием правильных решений и лидерством как в бизнесе, так и в правительстве, не ограничиваются картированием каждой из четырех светских сил и необходимой адаптацией. Лица, принимающие решения, также должны учитывать корреляции и причинно-следственные связи между этими тенденциями, которые могут сделать их общее воздействие мультипликативным, а не просто аддитивным.

В качестве быстрой иллюстрации рассмотрим еще один аспект демографических изменений: миграция и гуманитарные проблемы, которые часто сопровождают ее. Изменение климата сталкивает страны с волнами мигрирующих человеческих потоков, которые им будет трудно принять, и негуманно отказаться.

Комбинация деглобализации и неправильного использования ИИ и больших данных для нарушения индивидуальной конфиденциальности также вызывает беспокойство. Это может привести к сомнительному поведению некоторых правительств и побудить негосударственные субъектов разрушить общество и экономику.

Мир находится в периоде ускоряющихся изменений, передовым краем которого является постоянно растущий список событий, которые превратились из невозможного в неизбежное. Многие (хотя и далеко не все) проблемы, стоящие перед деловыми и политическими лидерами, могут быть разбиты на четыре светских измерения, которые могут помочь закрепить своевременную формулировку необходимых ответных действий на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях. Чем быстрее компании и правительства осознают это, тем вероятнее, что они изменят баланс выгод, затрат и рисков в свою пользу.

versia.ru

Теги статьи:
Виктор Криченов
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх