Федорычев Родину продаст



Федорычев Родину продаст
В деле российского олигарха Алексея Федорычева – владельца группы компаний Fedcom и спонсора футбольного клуба Monaco – которого в Украине Национальное антикоррупционное бюро обвиняет в участии в хищениях в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) наступил просвет и также быстро исчез. 20 февраля Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила заочный арест, которого лишь недавно, 5 февраля, добилось НАБУ в ВАКС.
Ареста Федорычева НАБУ добивалось с 2018 года и, надо отметить, за последнего горой стояли “компетентные органы Княжества Монако”, резидентом которого является олигарх. В начале они отказали украинцам в помощи по вручения подозрения на том основании, что НАБУ не наделено таким правом и надо действовать через Минюсты, а в 2019 году – что вменяемые Федорычеву обвинения являются экономическими, а не криминальными. В итоге в конце 2019 года НАБУ отправило подозрение в Монако курьерской почтой DHL. Для ВАКС этого оказалось достаточно. Почему Апелляционная палата ВАКС передумала, пока не известно – ее вердикта еще нет в реестре судрешений в публичном доступе.
На фото – Алексей Федорычев
НАБУ пытается достать Федорычева в рамках уголовного производства №52017000000000166 от 2017 года. По версии следствия, Федорычев причастен к нанесению убытков госкорпорации на 60 млн долларов при помощи бывшего главы правления ГПЗКУ Петра Вовчука, назначенного министром агрополитики и членом ВО “Свобода” Игорем Швайкой. По данным НАБУ, Федорычев и Вовчук в ходе неоднократных встреч в 2014 году договорились, что Вовчук “в обмен на получение неправомерной выгоды” (то есть отката) организует отгрузку 295 тыс. т ячменя и пшеницы, которые предназначались для Китая в рамках правительственной межгосударственного контракта, в адрес двух подставных компаний – Somerton Business Limited (Гонконг) и Lirtavis Enterprises (Кипр) на сумму 60,5 млн долларов.
В дальнейшем зерно было перепродано компании Fedcominvest Europe SARL, подконтрольной Федорычеву, которая затем перепродала его на открытом рынке, а ГПЗКУ не получил за поставленное зерно от посредников ни цента.
Нв фото – Юрий Родин
Пока НАБУ пытается “прищемить” россиянина, мастер-класс правоохранителям показал одесский банк “Пивденный” Юрия Родина. Родин и Федорычев давно партнерствовали. Стоит хотя бы упомянуть, что часть денег ГПЗКУ проходили через принадлежащий “Пивденному” латвийский Regionala investiciju banka “при содействии его должностных лиц”.
Но не так давно между Родиным и Федорычевым “пробежала черная кошка”. Как выяснил , морской терминал “ТИС-Минудобрения”, принадлежавший на 100% россиянину через TIS Grainна, не вернул старый кредит от 2011 года банку Родина.
“Пивденный” решил вернуть долг “силой”. 22 марта 2019 года 100% “ТИС-Минудобрения” были перерегестрированы с TIS Grain на банк – соответствующие регистрационные действия совершило КП ”Департамент государственной регистрации” Ройлянского сельсовета Одесской области. Этот регистратор в свое время стал известен тем, что дважды вмешивался в Госреестр после назначения экс-министром Ульяной Супрун нового ректора ОНМедУ. В самом сельсовете о своем КП не слышали, а Минюст признал его мошенниками и отключил от реестра. Юридически это обосновано было так: “21.03.2019 было обращено взыскание на долю в уставном капитале ООО “ТИС-Минудобрения”, а именно на 100% корпоративных прав, номинальной стоимостью 56,222 млн грн на основании договора залога корпоративных прав от 14.04.2016 года”, – говорится в определении суда Хозсуда Одесской области, куда обратились юристы Федорычева с требованием аннулировать действия регистратора и вернуть долю в бизнесе.
В итоге россиянин пошел на уступки и согласился на мировое соглашение, которое суд утвердил 20 декабря 2019 года. По его условиям в тот же день TIS Grain перечислила через терминал “ТИС-Минудобрения” 146 млн грн банку, который, в тот же день, вернул 100% капитала терминала компании Федорычева.
oligarh.media
Стоит отметить, что украинские правоохранители по сути стремятся к той же цели – арестовать активы для компенсации убытков. Во-первых, в рамках уголовного производства вокруг ГПЗКУ активы Федорычева в 2018 году уже попадали под перманентный арест, который, впрочем, потом был оперативно снят в суде. Во-вторых, Федорычев в марте 2019 года был внесен в санкционный список СНБО, запрещающей отчуждение тех же его активов – но и тут проблема была легко решена. Например, в 2019 года ему прямо и опосредованно принадлежали 34% акций в ООО “ТИС-Контейнерный терминал”, но за счет увеличения уставного капитала со 140 млн гривен до почти 268 млн гривен, доля была размыта до 18%. А доля партнеров (одесситов Андрея Ставницера, его брата Егора Гребенникова и их партнера Олега Кутателадзе) увеличена до 81,63%, половину которой они де-факто продали в феврале 2020 года одному из мировых лидеров портовой отрасли, глобальный оператор DP World.

Смотреть все новости автора