Власти хотят жестко ограничить госзакупки за рубежом



Власти хотят жестко ограничить госзакупки за рубежом
Российские власти обсуждают идею о том, чтобы установить жесткие ограничения в правилах государственных закупок за рубежом. С данной инициативой выступило Министерство промышленности и торговли, пишет РБК.
По сведениям издания, ведомство разработало поправки в закон о государственных закупках по поручению вице-премьера Юрия Борисова, курирующего оборонно-промышленный и топливно-энергетический комплексы, а также ритейл.
Из-за возникших споров с другими ведомствами документ пока не направлен в правительство. Возражения имеются у Министерства финансов, Министерства экономического развития и Федеральной антимонопольной службы.
Один из пунктов готовящихся поправок – введение обязательной для правительства минимальной квоты по закупкам отечественных товаров и услуг. Кроме того, документ предполагает закрепление за заказчиком обязанности создавать условия для участия в конкурсе российских производителей и поставщиков. С этой целью он должен будет увеличивать срок подачи заявок на конкурс до тех пор, пока на него не заявится отечественный поставщик, а в случае отсутствия такового признавать конкурс несостоявшимся.
Также заказчикам предоставят право устанавливать требования к закупаемым товарам и услугам на основе соответствующих характеристик российских аналогов. Действующие в настоящее время правила государственных закупок, по мнению разработчиков поправок, ставят российских участников рынка в неравные условия по сравнению с зарубежными конкурентами и наносят им определенный ущерб их интересам.
Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба, выступающие против поправок, утверждают, что предложенные меры будут способствовать сомнительным манипуляциям с закупками со стороны заказчиков.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Николай Ульмер: одиозный бандитствующий прокурор-миллионер КПРФ не отпускает Степана Лукоянчева из своих рядов Симоньян и Боярский стали кандидатами в совет директоров Первого канала ФСБ России проверят после жалобы родственника династии Романовых Бывший любовник Заворотнюк отказался от своих слов Российский экологический оператор не платит зарплату своим сотрудникам «Сотрясалась комната»: соседка доцента СПбГУ про убийство аспирантки Губернатора Иркутской области заставляют покинуть пост, угрожая уголовным делом против сына Как зарабатывал свои миллионы одиозный прокурор-коррупционер Николай Ульмер Могильщик «Укрпочты» Ростислав Кисиль: как львовский уголовник превратился в канадского бизнесменаРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом