Регионы соврали правительству о снижении числа аварийных участков на дорогах



Регионы соврали правительству о снижении числа аварийных участков на дорогах
Регионы врут федеральному правительству о снижении числа аварийных участков на дорогах. К такому выводу пришла Счетная палата РФ после проведения проверки. Выяснилось, что не соответствующие действительности данные были направлены в Москву четырьмя российскими субъектами. Об этом пишет ТАСС.
На предоставлении недостоверных сведений попались Ярославская, Кировская области, а также Бурятия и Удмуртия. С помощью манипуляций со статистикой они на бумаге в разы сократили количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, когда как на самом деле ситуация изменилась в лучшую сторону незначительно, либо осталась прежней, либо ухудшилась.
Так, например, Ярославская область в своем отчете за 2018 год указала, что аварийные участки на территории агломерации вокруг региональной столицы отсутствуют вовсе. Проверка установила, что на самом деле таковых было зарегистрировано 40.
Кировская область рапортовала о снижении показателя аварийности на дорогах в своей агломерации на 64,9%, когда как на самом деле оно составило лишь 24,3%. Удмуртия предоставила сведения о снижении на 78%, в реальности – 47.
Что же касается агломерации вокруг Улан-Удэ, то там число аварийно-опасных участков на дорогах и вовсе увеличилось на 194%. В отчете же было сказано, что оно сократилось на 78%.
Снижение количества аварийных участков на дорожной сети городских агломераций являлось одним из отчетных показателей в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017-2018 годах. Регионам необходимо было показать сокращение более чем на 50% по отношению к показателю на конце 2016 года, напоминает ТАСС.

Смотреть все новости автора