Фирма Тайтчера пытается через суд вернуть активы, реализованные при прошлом гендиректоре



Фирма Тайтчера пытается через суд вернуть активы, реализованные при прошлом гендиректоре
Ранее сообщалось о создании «Трансфин-М» совместно с Внешэкономбанком одного из крупнейших в стране железнодорожных операторов. Общая стоимость потерянных на спорных условиях активов составляет 2,3 миллиарда рублей. Сделка была проведена летом прошлого года. Алексей Тайчер заявляет об убытках в 400 миллионов, которые были нанесены по результатам этого контракта.
Алексей Тайчер начинал свой путь железнодорожного менеджера в петербургском «Евросибе». Взлет карьеры пришелся на период работы в РЖД вице-президентом Салмана Бабаева. С его детьми у Тайчера был совместный бизнес. Однако затем петербуржец, похоже, стал вполне самостоятельной фигурой, возглавив Федеральную грузовую компанию, «дочку» РЖД.
Еще до того, как «Трансфин-М» перешла к новому владельцу, пост ее генерального директора покинул Дмитрий Зотов. В его профдосье внушительно выглядит должность гендиректора «Сбербанк Лизинга», которую тот занимал с 2009 по 2011 год. Управленца назначили руководителем «Трансфин-М» в 2013 году. Как стало известно, во второй половине 2019 года Зотов стал обвиняемым по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Следствие считает, что он на посту гендиректора «Трансфин-М» организовал сделку по продаже активов компании, подделав необходимые для этого процедуры и документы. Источник, знакомый с материалами уголовного дела, сообщил, что схема преступления могла выглядеть так: Зотов вместе с неустановленными лицами обошли административные процедуры, утвержденные советом директоров «Трансфин-М», передали вагоны в наем ООО «ИнвестАктив». По условиям договоров новому владельцу было предоставлено право выкупа активов по заниженной цене, которым тот и воспользовался в июле 2018 года. Разница между реальной ценой и ценой выкупа как раз и могла составлять 400 млн рублей.

Смотреть все новости автора